我院学生党总支“党员先锋行”风采展示暨颁奖典礼成功举行


2014-12-13 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1496

2014年12月10日下午2点30分,财政金融学院学生党总支“党员先锋行”风采展示暨颁奖典礼在明主830成功举办。我院党委书记纪红波、特邀理论导师王学军、党务秘书兰青与我院各学生党支部党员代表共同参加了此次活动。活动由2011级学生党员李静远主持。

风采展示活动伊始,主持人通过一段视频简要介绍了我院“党员先锋行”系列活动开展情况,回顾了上半年的开展成果。我院“党员先锋行”于2014年1月正式启动,上半年主要围绕党性修养、品行道德、学习实践、志愿服务四个方面展开,在学生党员的理论培养与实践服务方面均取得了显著的成效。本学期我院继续深入推进“党员先锋行”系列活动,以“明理慧心”家国大事我来议、“榜样力量”优秀党员我来寻、“躬行天下”承诺践诺我来做三大模块为重点。经过两个多月的活动开展,各支部均取得了良好的理论与实践成果。为了对各支部活动开展情况做以总结,特举办此次 “党员先锋行”风采展示暨颁奖典礼,交流学习成果,分享学习心得,并对优秀党支部加以表彰。

 

在简要的活动介绍之后,本次风采展示活动正式开始。首先是“明理慧心”家国大事我来议模块。2014级专硕一班党支部支书李乐首先上台展示本支部开展的“依法治国我来议”学习讨论会,呈现了一场精彩的关于法治的师生探讨。2014 级专硕三班党支书陈婷分享了支部邀请吴晓求和赵锡军教授为他们解开互联网金融和人民币国际化神秘面纱的收获。除了讨论会、讲座等传统形式, 2014级本科党支部展示了他们观看影片《苏联亡党亡国20年祭》的感悟,以史为鉴,反思当下。

在“明理慧心”环节之后,围绕“榜样力量”优秀党员我来寻活动,2013级本科党支部高萌为大家讲述了90岁的周密老师执着申请入党、跨越65年将入党从理想变为梦想的故事。老人已耄耋之龄,但始终怀着一颗赤子之心,坚守着坚定的共产主义信仰。多次递交入党申请书,即使卧病在床也时时记挂着入党的愿望,老人的精神深深感染了全家人,老人入党的理想已成为全家人的梦想。这种革命前辈们找寻信仰、确立信仰、坚守信仰的延续与传承的故事,通过高萌同学动情的讲述,让在场的师生深深动容。讲至感人处,高萌动情落泪,现场师生也不禁流下了感动的泪水。之后,2012级本科第三支部李佳讲述了母亲的故事,让观众们走进一名兢兢业业、致力于为患者解除病痛、在非典时期奋斗在第一线的白衣天使的世界。2012级本科第三支部刘鹏飞和2014级本科支部田佳桦又分别和大家分享了我校学生张崇新和刘李星的故事。同是人大学生,他们用军队服役与山区支教完美地诠释了“担当责任,回报社会”这八个字。

 

接下来是“躬行天下”承诺践诺我来做活动展示环节。2014级本科党支部高廷璧展示了支部成员到蓟门里社区开展的 “夕阳再晨”助老活动。2013级本科党支部唐博文分享了他们在海淀区苏家坨镇柳林村开展的支部共建活动。2013级汉青党支部支书程龙介绍了支部在太阳村与卢沟桥开展活动的情况。各支部形式新颖、内容充实的活动赢得了现场阵阵掌声。

风采展示环节结束后,特邀理论导师王学军老师将本次财金党员先锋行活动总结为一句话“我们一直在路上,追求真理一切向前看”。王老师认为学生党员提升自身修养,要从三方面做起:理论学习持续进步、追求理想不断前进、从点滴小事做起,并与大家探讨了我们在加入党组织之后应怎样认识我们的党。

 

之后,院党委书记纪红波对我院学生党员先锋工程进行了总结。纪书记指出,本学期我院党员先锋工程主要开展了以下三方面的工作:理论学习,引领思想,让党员积极贯彻执行党的路线方针政策;深入实践,率先垂范,在活动中充分发挥党员的先锋模范作用;寻找榜样,传递文明,在找寻优秀共产党员的同时传承优秀。同时,她肯定了在先锋活动中学生党员们在理论学习、活动实践、践行文明等方面进行的积极探索。而在党员先锋年圆满完成之际,纪书记对学生党员们提出了几点希望:能够继续深入理论学习,不断挖掘优秀人物,同时为了更好的学习和分享,学生党员们还应不断进步与完善中,继续沿着先锋行计划把党员先锋精神传承下去。

 

接着,各位党员代表进行了党员先锋模范承诺宣誓。在2014级本科党支部书记石玲玲的带领下,大家举起右手庄严起誓, “学习政治武装,心系党情,武装思想观念……树立模范形象,争做模范党员!”铿锵宣誓中,字字植入心头,学生党员们承诺发挥党员先锋模范作用的信念更加坚定。

活动最后,根据支部自评和学生党总支的考核综合评定对优秀党支部进行表彰。在本次“财金党员先锋行” 系列活动中2013级本科党支部获得一等奖,2014级本科党支部、2013级汉青党支部获得二等奖,2012级本科第一党支部、2012级本科第二党支部、2014级专硕4班党支部、2014级汉青党支部获得三等奖。

 

在嘉宾们颁奖结束后,本次“党员先锋行”风采展示暨颁奖典礼圆满落下帷幕。本次活动展示了党员先锋行的累累硕果,让大家深刻感受到“明理慧心”的激励、“榜样力量”的触动和“躬行天下”的鼓舞。而本次风采展示将是一个新的更高起点,在总结经验、反思学习的基础上党总支将继续开展丰富多彩的党员活动,充分发挥党员的先锋模范作用,带动周围的同学共同参与,共同建设文明和谐校园。

 


上一篇: 国际货币每日综述:美国经济金融
下一篇: 关心下一代,传承民族情——中国人民大学财政金融学院关工委成立仪式暨首场报告会圆满召开