“ 中德金融经济中心”启动典礼在德国驻华使馆举行 IMI成为中方牵头学术机构


2015-09-23 09:05:16 来源:中国人民大学    点击:1406

2015年9月21日,“ 中德金融经济中心”启动典礼在德国驻华使馆举行。中国人民大学国际货币研究所(IMI)顾问委员、中国人民银行副行长潘功胜,德意志联邦共和国驻华大使柯慕贤,德意志联邦银行董事会成员卡尔-路德维希·缇乐,IMI执行所长贲圣林、学术委员魏本华,德国国际合作机构(GIZ)董事总经理克蕾里亚.里希特,中德金融经济中心联合总裁吕迪格·冯罗森等100余位中外嘉宾出席了典礼。

1启动典礼现场

在习近平主席和默克尔总理的倡导下,中德两国2014年期建立了全方位战略伙伴关系,在政治经济领域的合作日益深化。法兰克福建立人民币离岸中心和人民币清算行也进一步深化了双边经济关系。在紧密的经济金融关系以及中德高级别财金对话背景下,德国联邦黑森州政府以及德国国际合作机构在美因河畔的法兰克福歌德大学金融之家(House of Finance)共同建立了“中德金融经济中心”(SGC)。相应于House of Finance ,IMI是SGC在中方牵头的学术合作机构。

SGC是由两国央行共同指导、德国联邦黑森州政府和德国国际合作机构全力支持的致力于推进中德合作的公私伙伴关系机构。中心的角色和作用在于通过开展研究、培训和进修、互相交流和协作以及通过促进政策对话来推进双边经济金融关系。德意志联邦银行(德国央行)约阿希姆·纳格尔和潘功胜副行长担任该中心的理事会联席主席,中国人民大学校长陈雨露为该中心理事会荣誉成员。

启动典礼由GIZ战略和政策部主任吉乐主持。柯慕贤大使代表主办方致欢迎词,潘功胜行长和缇乐先生分别代表中国人民银行和德意志联邦银行致开幕词并共同开启启动球。贲圣林所长、里希特女士和冯罗森教授分别代表IMI、GIZ和SGC三家机构发表演讲。

2潘功胜行长和缇乐先生共同开启启动球

贲圣林所长在演讲中表示,SGC的成立是两国经济金融领域深化合作的重大举措,是歌德大学和中国人民大学两校扩大交流合作新的里程碑,更是House of Finance和IMI之间紧密合作的加速器。中国和德国都是以银行为主体的金融体系,都是贸易大国和制造业大国,面临许多共同的挑战,为我们两国合作打下非常坚实而宽广的基础。中国社会现在已经进入新常态,面临新的机遇和挑战。在金融领域,新常态的表现则与利率市场化与服务智能化也就是互联网化交互作用,互联网金融正在改变中国,或将改变全球。

3贲圣林所长代表IMI发表演讲

他指出,国际领域是否进入新常态也是一个需要认真探讨的问题。而这正是SGC可以研究探索的领域,祝愿SGC能抓住机遇,成为中德合作的典范,为中国和德国的共同发展,为亚洲和欧洲的共同进步做出重要贡献。

IMI副所长涂永红、宋科,研究员王芳、赵然、宋姗姗等出席了启动典礼。

4与会专家合影

相关链接:

【演讲稿】贲圣林教授在中德经济金融中心启动仪式上的讲话

【中国网】中德金融经济中心成立 深化两国财金合作

【财新网】中德成立金融经济中心

【经济网】柯慕贤:中德金融经济中心恰逢其时


上一篇: 2014级和2015级专业硕士研究生学业奖学金评定结果公示
下一篇: 2014级博士研究生奖学金公示通知