同住地球村,财金一家人 ——我院“院长茶座”顺利举行


2015-09-29 23:58:13 来源:中国人民大学    点击:3488

9月25日中午12点,财政金融学院“院长茶座”在明德主楼603C活动室顺利举行。我院院长郭庆旺、党委书记纪红波、副院长岳树民、党委副书记黄文彬、党委副书记类成曜,团委书记任幸子等出席本次茶座会。来自韩国、日本、哈萨克斯坦、英国、加拿大、尼日尔等多个国家的十一位留学生到场交流。

2_2357544111

郭院长在留学生进餐期间与大家进行了亲切的交流,他首先对各位留学生的到来表示欢迎,并对留学生的学习与生活提出了几点建议。他认为,留学生目前亟需适应中国的生活方式、语言环境和教育管理。留学生应当多与中国学生交往,积极参加学校学院里的各项活动,从而加深对中国文化的理解,增进与同学们之间的友谊。他还提到,留学生们来到人大,不仅可以学习专业知识,更应该推动各国与中国的友谊的深化,从而促进世界文化的交流与发展。留学生将来学成回国之后,他们在人大的经历会让他们终生难忘。针对留学生的学习和生活等方面可能出现的问题,他表示,各位老师愿意随时为他们提供帮助。最后,郭院长再次热情欢迎各位留学生加入财金大家庭。同学们的掌声在活动室里中响起,经久不散。

2_2357542502

随后各国的留学生们分别介绍了自己的国籍、年级和专业。郭院长热情地询问了他们来到中国的时间及适应情况。其间穿插着各种轻松幽默的互动,气氛温馨而融洽。最让留学生们感兴趣的是活动室内手工制作的特色月饼,在中秋佳节来临之际,月饼团圆美好的寓意也表达了老师对留学生们的美好祝福。悉心制作的月饼、各位老师的关心,让大家的心无形中又更近了一步。

2_2357545044

党委书记纪红波随后讲话。她建议留学生们可以自己组建一个朋友圈,方便信息交换与问题咨询。纪书记着重询问了大家是否有语言交流上的困难,并就如何上好专业课等问题与同学们交换了意见。留学生们认真听取,时而记录,并对纪书记深表感谢。

2_0002322171

在短暂的交流后,为了给留学生们互相认识的机会和自由交谈的空间,各位领导及老师离开会场。气氛更加热烈,各种语言交织,每个人都显得格外兴奋,国籍的不同不足以成为交流的障碍,年轻的热情构筑成语言的桥梁。

2_2357543413

本次院长茶座不仅让留学生们感受到了身在异国的温暖,更加彰显了中国人民大学面向世界的开放包容的心态和力促中外文化交流与发展的决心。相信明天的人大,会向国际化的道路上更进一步!


上一篇: 我院新生篮球赛圆满结束
下一篇: 剑桥大学房地产研究中心来访我院进行学术交流