国际税收前沿问题研讨会顺利召开


2015-06-17 17:58:45 来源:中国人民大学    点击:1389

4月18日上午,国际税收前沿问题研讨会在中国人民大学明德主楼830会议室顺利召开。本次研讨会由中国人民大学财政金融学院与荷兰国际财税文献局(IBFD)联合举办,分为“区位优势、转让定价与数字经济”及“反避税规则、税收协定与BEPS”两个板块进行研讨,与会嘉宾来自国家税务总局、中国人民大学、荷兰国际财税文献局、北京大学、中海油总公司等。研讨会由中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋主持。

中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授为研讨会致开幕词。郭院长谈到了国际税收问题的重要性、国际税收方向的人才培养及财政金融学院与IBFD的合作等几个方面。他指出,中国的改革开放进入了一个新的历史阶段,我国的企业从“引进来”向“走出去”逐渐转变。随着“走出去”步伐的不断加快,中国企业将不可避免地遭遇许多国际税收问题。从国际的角度看,经济全球化加重了国际税务管理的任务,突显出国际税务问题的重要性。财政金融学院与荷兰国际财税文献局一向有着密切的合作,此次又特别聘请IBFD专家Goede教授为人大客座教授,此举对我院国际税务方向的发展具有重要推动作用。

在第一板块中,国家税务总局国际税务司司长廖体忠先生全面介绍了税基侵蚀与利润转移(BEPS)的行动方案。他认为,从中心思想上看,BEPS行动方案实际上是一场匹配税收与实质经济活动的全球努力。由于BEPS的存在,导致资本税负变低,并且发展中创造利润却得不到回报。如中国虽然存在市场巨大、消费者偏好、低廉的劳动力与环保成本等比较优势,进而创造出巨大的GDP,但仍然不能获得相应数量的实际财富。他还提出了知识经济的四个特征,即知识驱动、资本密集、高风险与缺少物理存在。

佛罗里达大学法学教授、IBFD客座教授Brauner先生的讲话围绕BEPS十五项行动计划中的第八项“无形资产”展开,谈到了地区优势与成本节约的问题。他认为应认真对待对外商在中国取得的利润征税这一问题,因为虽然外商拥有无形资产,但中国却享有地区优势。IBFD学术委员会主席、奥地利维也纳经济大学、意大利萨莱诺大学教授Pistone先生的讲话则主要以其自身与Brauner先生的论文著述展开,阐述了数字经济的问题。

在研讨会第二板块中,北京大学财政系主任刘怡教授围绕“税收分享与公共产品供给”的主题进行演讲。她以自身使用神州专车为例引入话题,指出BEPS的核心是税收分享应当合理匹配公共产品供给。她建议中国可以借鉴美国不同州采取不同税率的经验,根据消费状况决定税率,并建议扩大公众的参与。

IBFD资深专家、波兰罗兹大学教授Goede先生介绍了一般反避税规则与如何管理一般反避税规则的使用。他以“用大炮打蚊子”为例,形象说明要使一般反避税规则能恰好解决关键问题,不要因为使用不当而对整个经济体系造成更大的损失。中海油总公司财务部副总经理孟军先生介绍了中海油的公司沿革及战略。他站在企业的角度,指出公司最大的希冀就是寻求公平正义的环境以及政策可预期。

财政金融学院学术委员会主席朱青教授对研讨会进行总结发言。他说,本次研讨会是“财金搭台,大家唱戏”,财政金融学院邀请了政界、学界和商界的领军人物共同研讨,分享观点。朱青教授认为Pistone教授的想法很有建设性,但实施难度较大,同时也对其他发言进行了简要点评。

国际税收前沿问题研讨会的召开增进了我院师生对国际税务问题学术前沿的了解,推动了我院国际税务相关学科的建设,同时加强了我院与国际知名学术机构、政府相关管理单位及国家相关企业的交流联系。


上一篇: 培训项目二
下一篇: 郭庆旺院长再次当选中国财政学会副会长