桃李天下,香溢四方——纪念陶湘先生逝世十周年


2015-10-15 17:49:08 来源:中国人民大学    点击:2894

7月12日上午,“桃李天下 香溢四方”纪念陶湘先生逝世十周年座谈会在世纪馆北大厅隆重举行。陶湘先生夫人冯娄源、中国人民大学老校长黄达、中国人民大学一级荣誉教授陈共、中国国际 金融学会副会长吴念鲁、中国人民大学校长陈雨露、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺、分党委书记纪红波、副院长赵锡军和财政金融学院部分教师代表、陶湘 先生生前指导过的部分硕博学生代表、原国际金融专业部分校友代表共计一百余人参加座谈会。座谈会第一单元由财政金融学院副院长赵锡军教授主持,第二单元由 中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红教授与中信资本控股公司总裁张海涛先生共同主持。2_2200085042

在座谈会第一单元,陈雨露校长首先致辞,他深情追忆了陶湘先生的崇高风范。他指出,纪念陶湘先生,第一要学习他忠诚不移的教育精神。陶湘先生面对人民大学 刚刚复校时薄弱的学科基础,知难而进,投入大量精力推动了国际金融课程体系的建设。第二,要学习他实事求是、治学报国的坚定信念。只要政府或企业在国际金 融方面遇到了困难,陶湘先生都会无偿给予帮助,推动了我国大批企业“走出去”,以个人的才华推动了国家的复兴。第三,要学习他立德树人、率先垂范的崇高品 质。陶湘先生重视学生的思想教育,“不要犯法,不要犯傻”等一系列“陶氏金句”对学生思想品德的影响甚至一直延续到了现在。最后,陈雨露校长指出,要继续 秉承陶湘先生的生前心愿,共同努力,加快推动国际金融课程建设和国际金融人才培养。

2_2159539764

黄达老校长充分肯定了陶湘先生对国际金融系建设所作出的贡献。他指出,在建立国际金融专业初期,陶湘教授“承上启下、内外联系、摸爬滚打”,从不知道疲 倦,全身心地奉献给国际金融专业。黄达教授指出,陶老师也是一个“性情中人”,他对自己认为正确的事情始终不惜气力,从不计较得失。虽然他已经远去,但他 在大家的印象中仍然是鲜活的,大家对他的怀念都是心中真情自然而然的流露。

2_2159532392

陈共教授首先回忆了国际金融系从建立伊始到逐步发展壮大的艰辛历程,也肯定了陶湘教授在学科建设期间发挥的决定性作用。此外,陈教授还回忆了陶湘教授生活中的点滴小事,描述了陶湘先生慷慨激昂、风趣幽默的课堂形象。

2_2159533753

吴念鲁教授回忆了与陶湘先生相识、相熟的过程,他说,他与陶湘先生不仅是生活中的挚友,更是学术上的搭档,两人经常一起探讨西方货币制度、国际支付中的货 币汇价等问题,得出了我国仍要要坚持浮动汇率制度、黄金仍将在国际货币中的起着重要作用、美元仍会保持着在世界货币体系中的主导地位等结论,这些与当今人 民币国际化的潮流紧密相关。

2_2159537145

郭庆旺教授回忆了陶湘先生病重后几次探望先生的情景,深感于他对教学的热爱、对教育的忠诚,并指出陶湘先生思想鲜明,认真执着,幽默豁达的性格正是 财政金融学院精神品质的集中体现。同时,郭院长诚挚邀请陶湘先生的弟子能够共同合作、齐心协力,回到财政金融学院,来指导国际金融方向的专业硕士,把陶湘 先生建立的国际金融学科办的更好,更好的纪念和传承陶湘先生的精神。

在座谈会的第二单元,陶湘先生曾指导过的学生代表79级国金专业郭永平、81级国金专业丁益、83级国金专业梁玉丰、85级国金专业魏国显、同等学 力研究生韩晓生、国金专业博士谷秀娟、国金专业博士李伯潭、88级国金硕士鄂志寰、94级国金硕士胡一帆、86级国金专业夏令武、87级国金专业戎胜文、 88级国金专业耿群、89级国金专业李鹰、90级国金专业徐维英、91级国金专业薛暮松、92级国金专业姜雪峰、92级国金专业胡天龙等先后表达了对恩师 的缅怀、感谢和对母校的建议。79级国金专业校友郭永平说,陶老师就像一支蜡烛,他燃烧得太充分,激情洋溢,热情四射,给同学带来无穷的正能量。85级国 金专业校友魏国显忆起陶湘先生曾经讲过的干校抓猪的小故事,这个故事使他深深铭记,在一个人遇到困难的时候要善于抓住重点解决问题。89级国金专业学生李 鹰在回忆过程中一度落泪,感念恩师,他真诚地希望学校可以设立一个以陶老师命名的论坛,并表示将尽全力为论坛的举办贡献人力物力。

2_2200086801

自由发言环节结束后,陶湘先生夫人冯娄源女士深情追忆了陶湘先生的往事。从1955年开始,陶湘先生在人大度过了五十年。五十年间,他始终在人大学习、工 作、生活,直至他离开人世。有一次他病危,他却放不下工作、放不下家庭,对医生说,他于公于私都不能死,因为国际金融专业还需要他,家庭还需要他。他的成 功,固然有自身因素,但是更少不了前辈的爱护与包容,他也将这种爱和包容传递下去,努力让后辈学生们变得更优秀。冯娄源女士还表达了对学校、对同学们的祝 福与感谢。

2_2159538811

最后,陈雨露校长对本次座谈会进行了总结。他说,陶湘先生最能感染人的地方,就是他的精神,这种精神也将成为人大的精神传统,让后辈继承和发扬。陶 湘先生是人民满意的好老师,只有这样的老师,才能使大学回到立德树人的本位上,真正培养好德才兼备的国家建设者与接班人,使大学成为真正的大学。同时,陈 雨露校长感谢大家对学校提出的期望,这些期望将成为学校工作的动力。他也希望广大校友能够更加支持学校的工作,团结一致,为民族复兴而努力。

桃李天下,香溢四方。陶湘先生虽然已经远去,但是他的“陶门弟子”正在将他无私奉献、求真务实、立身修德的精神发扬光大,在各个领域通过自身的努力为国家做出贡献。

  专题相关

上一篇: 桃李天下,香溢四方——纪念陶湘先生逝世十周年
下一篇: 陶湘教授简介