模联拾年 心向明天


2015-10-16 10:02:12 来源:中国人民大学    点击:1450

提到全美模拟联合国大会成员,你会想到什么?一身精致西装,一口流利英文,亦或穿梭于会场中的沉着自信?但其实,简单的素色T恤,和煦单纯的笑容,财金模联成员和我们一样,是在集体中努力成长、在挑战中越发坚韧的财金人。

3月底,中国人民大学财政金融学院模拟联合国协会的成员们赴美参加2015年全美模拟联合国大会。从北京到纽约,从对芬兰这个北欧国家知之甚少,到针对和平问题、裁军事宜提出一个个精彩提案,财金模联成员们已是第10次站上模联会场,顺利完成比赛。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今年是财金模联走过的第十个年头。自从2006年3名财政金融学院的学生首次参加全美模拟联合国大会以来,财金模联在财政金融学院、在人大、乃至在 模拟联合国大会上都产生了越来越大的影响。代表团的人数越来越多,从最初的3人增加到每届11人;财金模联在大会上代表的国家也越来越重要,从卡塔尔等国 家变成了如今的芬兰。财金模联在2011-2012年草拟完成了社团章程,组织更加完善,成员的培训机制也更加成熟。在财金模联成立十周年之际,让我们走 近财金模联,听他们讲述模联的那些事。

财金模联那些事

中国人民大学财政金融学院模拟联合国(以下简称财金模联)是面向全体财政金融学院学生选拔队员参加全美模拟联合国大会的社团组织,努力培养视野宽 广、见解深刻、有强烈社会责任感与国家荣誉感的优秀青年。全美模拟联合国大会每年有2000余人参会,参与国家包括欧洲、美洲、亚洲等多个大洲的众多国 家,讨论和平与安全、人权等多个方面的问题。

2_2153595953

财金模联的日常工作内容主要分为三部分:前期准备、参与会议与会后总结。前期准备中主要介绍模拟联合国的详细信息,同时培训队员查找代表国家资料, 帮助队员准备签证等出国事宜。一切准备就绪后,财金模联队员们就将踏上异国他乡的征程,参与模拟联合国大大小小的会议。模拟联合国分为大会和小会,通常大 会中有150个以上的国家代表队参与,小会则有大约40个国家。2015年中,财金模联队员参加的多是大会,11名队员代表芬兰参与商议了和平、裁军、核 能等多个问题。队员们通过一次次递交纸条争取到了大会上宝贵的发言机会,并且多数队员都代表芬兰成为了大会议案的发起国,在条款的具体拟定、争取其他国家 的支持等方面发挥了重要的作用。会议结束后,队员们都会写一篇感言,回顾参赛的点点滴滴。

要加入财金模联的队伍,报名同学需要经历筛选简历、群面、单面三重考验。在筛选简历时,高中是否参加过模拟联合国固然会成为参考,但是对最终的结果 并不会有决定性的影响。群面采取全英文的形式,以此考察候选人的英语表达能力与看问题的角度。如果最终进入单面,候选人的性格将成为主要考察的方向,但是 性格考察标准的侧重点也有所不同,例如领队需要足够果敢以做出决策,队员则需要容易与他人相处,团队精神较强以促进整个团队在和谐融洽的氛围中取得成果。

那些年,我们爱的模联

2015年,财金模联的队员们将脚印留在了纽约、华盛顿、波士顿的大街小巷。在高强度会议密集的美国之行中,他们站在面向世界的平台上,通过实地体验不断开拓自己的国际视野。在一次历时半月的模联之行里,总有些回忆令人难忘,总有些人和事会引起思考、带来感悟。

在正式开会之前,穿着专业、积极寻找合作伙伴的约旦代表给队员唐赫留下了深刻印象,他被外国学生的专业精神和进取热情所折服。不断前进,总会有超越 的机会,这是模联队员们的信念,更是每个财金人的实践信条。“那些年,我们爱的不只是模联开会时的意气风发,不仅是走出国门的不凡体。模联的这些日子里, 我们始终相信不忘初心,方得始终。”一年前,来自不同班级、不同专业的同学们怀着建立友谊、提升自我的目标来到这里,一年后,他们用互助互爱的相处方式、 精益求精的治学态度,使梦想照进了现实,回顾往昔峥嵘岁月,剑指未来广阔天地。

2_2153596662

就像一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人对财金模联感触最深的地方也不尽相同。如果要用三个词来描述模联,张楷伦、赵晗、唐赫分别选择“团结、紧张、活泼”,“温暖、成长、国际”与“坚韧、精微、远大”。

对张楷伦而言,“团结、紧张、活泼”这三个词是贯穿整个模联经历的。开会期间,队员们都需要研究大量的资料,与各个国家的代表同学尽可能的交流讨 论,从而对议题得出建设性的提案,在这个过程中,无论国家大小,每个团队都是呼吸一脉的命运共同体。队员团结、各国团结,大家形成了一个有机结合的整体, 在紧张的氛围下,进行着思维的热烈碰撞和融合。

而“温暖、成长、国际”则给赵晗留下了更深的印象。“温暖”是参会队员内部像家人一样团结,更是所有人之间的无私帮助与奉献。“成长”是大家每一次 第一次代表学院参赛都有的体会,承担会议代表的角色、肩负集体的荣誉,责任感和个人素质在一次次比赛中得到了极大的提升。站在国际平台上,接触世界各国不 同的学生,学会更加客观、深刻地认识每个国家的不同……都是赵晗在财金模联的所得所获。

在唐赫看来,“坚韧、精微、远大”最能概括财金模联的特点。参与模联的辛苦与努力毋庸置疑,每天面对着讲异国语言的代表同学,坚定争取发言的机会, 坚持表达自己的想法,会场上的每一步都是场下日夜训练磨合的成果。好在队友间的关怀非常温暖,而这正是“坚韧”的源泉。“精微”既是指中国同学的学术水平 与个人素质的优良,又是指会议话题的精妙,来自其他国家代表队的同学们出色的问题解决能力也同样令财金模联团队钦佩。除此之外,因为模联会议议题本身关系 宏远的特点,团员们普遍都具有较强的责任感与细节意识,而这有利于大家今后从事更加“远大”的事情。

十年之后,我们还有拥抱的理由

靡不有初,鲜克有终。十年风雨走来,而今中国人民大学的院级模联里,只有财金模联仍然每年派出队伍参加全美模拟联合国大会。但在这背后,财金模联的 发展却并非一帆风顺,成员们一次次克服困难,于是在通往全美模联的道路上愈走愈坚,愈走愈远。他们的步伐越来越扎实,他们的路途越来越宽广。

风雨后,是彩虹。财金模联在全美模联大会上的总评分一次次创造历史新高,一步步向“优秀代表团奖”的目标靠近。从卡塔尔到芬兰,财金模联代表了越来越多的国家,整个团队也在逐渐壮大与成长。

在传承中不断进步,在进步中争取荣誉。财金模联在每一届的成员中选择二至三人接管这个组织,期盼着一届届模联人能带领这个团队走上一个个更高的巅 峰。这个团队是温暖而贴心的,不只有没来得及吃早饭时队友帮助冲好的一杯咖啡,更有财金模联成立十周年之际三代模联成员共同相聚举办的女生节活动。虽然队 伍中的有些“元老”们已经走上工作岗位,但是模联如家一样的归属感仍然吸引着大家回校参与庆祝活动。十年来,财金模联成员间的情谊不曾淡漠,却在传承中愈 加醇厚。

2_2153592394

纵横捭阖尽展财金学子出众风采,心系世界流露财金模联家国情怀。十年来,财金模联站在世界的舞台上彰显中国学生的精神风貌,展现了中国学生的良好素质。十 年来,财金模联的成员们把全美模拟联合国大会从世界带到人大财金,让更多的人可以参与,愿意参与。下一个十年,财金模联将继续前行,一代代财金模联人必将 “抟扶摇而上”,更加坚定而积极地让人大声音、中国声音响彻大洋彼岸的模联会场。

  专题相关

上一篇: 模联拾年 心向明天
下一篇: 财金学子第二次组团赴美参加全美模拟联合国活动