回首青春,感谢有你 ——记2001级本科校友返校活动


2015-10-19 18:52:32 来源:中国人民大学    点击:1802

10月17日上午,财政金融学院2001级本科校友返校活动在明德主楼830会议室隆重举行,来自2001级本科金融各班、财政班和保险班的近百名校友重返母校,谢恩师,叙往昔,共忆美好的青春岁月。财政金融学院党委书记纪红波、副院长何平、党委副书记黄文彬、学生科科长丁大鹏、团委书记任幸子和团委副书记朱汉青等学院领导以及部分2001级本科班班主任出席了本次活动。本次活动由我院党委书记纪红波主持。

纪红波书记代表学院向到场的2001级校友们表示了热烈的欢迎与亲切的问候。她首先以班级为单位对在座的校友们进行点名,校友们热烈回应,积极答到,一声高过一声,体现了各班强大的凝聚力与荣誉感。纪书记说到,与之前的校友相比,大家更为幸运,因为财政金融学院从2001年至今未经历过较大院系调整,所以校友们能够很容易地找到自己所在的院系、自己曾经的“家”。虽然已经与母校阔别十年,但是大家初心未改、容颜未老,那些一起郊游、一起歌唱的美好回忆保留到了现在,也将始终保持在大家的记忆里。

何平副院长向校友们详细讲述了十年来学院的变化。自广大校友毕业至今,我院学生人数逐渐增加,已经成为人大本科生人数最多的学院;教师队伍也日益壮大,让我院的教学在国际化道路上不断开拓前行。何平副院长还向广大校友提出期望。他说,毕业生的表现是评价一个学院好坏的重要内容,希望在以后的更多个十年里,校友们的成绩将把财政金融学院的声誉无限放大,校友们将更加支持学院校友工作的进一步开展。

随后,广大校友共同观看了学院为校友精心制作的视频,并欣赏了2015级新生代表为校友认真准备的诗朗诵。视频中,一张张令人怀念的照片,记录着曾经的甜与苦,惹来了如今的笑与泪;朗诵里,一段段令人动容的诗篇,感叹着青春的忧与乐,抒写了人生的沉与浮。所有人的心都被那段远去的美好时光牵动,校友们或微笑、或拭泪,共同回忆着曾经的点点滴滴。

在之后的交流会中,黄文彬副书记介绍了近年来我院学生工作的辉煌成就。财金的特质没有改变,近20年来,财金的学生工作达到了黄金时期,“一•二九”合唱比赛19次参赛15次夺冠的传奇、数天前新生运动会上创造出的优异战绩,无不让人骄傲。财金的工作文化不能改变,财金人将始终秉承为学生、为校友服务的理念,让财金的好声誉永远传承下去。

紧接着进入校友自由发言的环节,各班校友踊跃说出自己的心声。伴随着欢声笑语,现场气氛达到一个个高潮。校友们交流着十年来的人生经历,诉说着工作生活中与校友之间进行的有趣互动与感人故事,激励着昔日同窗继续追逐梦想。“我们都是财金人,相互之间都有一种不可言传的信任。基于这种信任,我相信我们都能拥有越来越美好的未来”。从事保险创业的校友陈明光对校友们深情感慨,“感谢大学岁月里,曾经有你;珍惜十年时光后,现在有你;相信未来征程上,依旧有你。”

主会场的活动结束后,校友们以班级为单位在温馨的小型会议室召开班会,进行了更加深入而细致的交流。喝着香浓的咖啡,校友们谈起大学时的酸甜苦辣,生活中的点滴趣事。“再回人大,真是让人眼前一亮。多了明德楼、图书馆等美轮美奂的建筑,真是快要让人不敢相信了。”岁月匆匆,时光荏苒,青涩的学子变了,熟悉的母校变了,但这些变化却是迎着温暖阳光的前进与成长。

十载光阴,匆匆流逝,今朝重逢,心涌暖流。深秋的北京、深秋的人大是美丽的,然而更触动人心的美丽是那些美好的追忆,是那奇妙的信任,是那最真切的同学情。“希望大家不忘财金,能相互支持着追逐各自的梦想”,一位校友如是说。财金学子永远不会远离同窗、远离母校,不论过去还是未来,大家都将心心相依,一路同行!


上一篇: 关于2015级学硕、专硕研究生申报导师的通知
下一篇: 大金融学术论坛第十九期