刘强东校友返校演讲


2015-10-20 18:54:09 来源:中国人民大学    点击:2362

10月18日下午,金融EMBA邀请人大校友、京东集团创始人兼CEO刘强东先生为学员进行主题演讲,历届金融EMBA近百名学员参加了本次讲座,财政金融学院副书记类承曜教授接待并主持讲座。

刘强东先生以“京东的选人、用人与留人”为主题与在座的企业管理者进行了分享。他表示,“京东是一家非常偏重运营和管理的公司,可以说京东所有的商业模式都是建立在管理和运营能力基础上,如果整个集团不具备这个能力,那么我们所有的商业模式,我们的各种战略,包括电商战略、金融战略、技术战略,可以说都是无法实施的”。

刘强东先生首先讲述了在京东内部使用一张“能力价值观体系”的表格进行人才选拔,表格主要通过“能力”和“价值观”这两个体系,生动地把人才选拔标准分为了“废铁”、“铁”、“钢”、“金子”和“铁锈”这五类,并表示一个稳定团队的人才结构应该是80%的钢和20%的金子来组成。其次,在“用人”方面,刘总提出了ABC原则和2N原则。ABC原则指的是,按照级别C汇报B,B汇报A。两级人事权,C的加薪、辞退、奖金、股权等等都由A和B来决定。2N原则,第一个N指的是每个人最多只允许带原单位的一个人过来。第二个N是,所有管理人员用一年的时间,找到可以替代你的公司认可的人员。第一个原则是避免公司帮派情绪产生,第二个是确保公司必须有人员备份,不会因为一个高管人员的离职使业务瘫痪。

最后,刘强东先生给大家分享了公司如何留住人才。首先是通过不通的价值主张来留住不同层级的员工,对于高管要用“理想”来留,对于中层要用“机会”来留,对于基层员工则需要“尊严”来留。其次,留人要通过切实保障和提升员工待遇来留住人才。

在讲座的第二部分,刘强东先生拿出一个小时的时间与在场学生进行了交流,面临学生们“犀利”的提问,刘强东先生真诚、幽默的回答更是将其人格魅力展现的淋漓尽致。讲座在热烈的气氛中结束,类承曜教授做总结发言,为刘强东先生致答谢词。


上一篇: 大金融学术论坛第十九期
下一篇: 国际货币每日综述:人民币国际化态势