方寸之间自有天地,翰墨书香更显风流——我院“书香财金”活动室启动仪式圆满落幕


2014-11-21 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1331

 11月19日下午两点,我院“书香财金”活动室启动仪式在明德主楼603会客厅顺利召开。中国人民大学原党委书记,著名法学、政治学专家程天权教授作为本次活动的特邀嘉宾,为同学们做了题为“中国传统篆刻艺术”的主题讲座。财政金融学院院长郭庆旺、党委书记纪红波、副院长岳树民、党委副书记黄文彬以及我院学生代表共同参加了本次活动。本次启动仪式由我院副院长张杰教授主持。

张杰教授首先向同学们介绍了程天权教授在法学、政治学领域的学术成就,以及在金石书画,特别是篆刻方面的艺术造诣。在篆刻方面,程天权教授兼具皖派和浙派特点,自成一派,其作品还曾作为国礼赠送给韩国前总统金大中先生。

程教授回忆到,自9岁那年刻下自己的姓,他就与这一方小小的印章结下了一生的缘分。在这之后长达60年的学习工作中,程天权教授一直“刀耕不辍”,陶冶情操的同时更悟出了许多人生道理。“做事切忌心浮气躁,只有沉下心来做事,静下心来钻研才能干出一番成绩;做事一定要有计划,就像刻章,只有提前谋划好了,才能做出好的作品;做人要张弛有度,只有疏密结合,印章结构才匀称;只有张弛有度,人生旅程才圆满。”程教授与大家分享到。正如古人云,“方寸之间,自有天地”,印章虽小,却承载着程天权教授经年累月的人生经验。

讲座期间,程教授还拿出了李岚清先生所刻的“书香财金”印章及自己珍藏的古印章、古印谱,让大家零距离接触体会篆刻艺术的无穷魅力。同时,程教授还仔细讲解了我国篆刻艺术的历史、篆刻印章的技巧和鉴赏印章的方法。针对同学们提出的问题,程天权教授和郭院长共同勉励同学们珍惜现在良好的生活学习环境,广泛地阅读各类书籍,不要畏惧未来的挑战,并祝愿同学们在广阔天地里大有作为。

 “与君一席话,胜读十年书”,在与智者的交流、与大师的对话中,同学们不仅更深入地了解了我国的篆刻艺术,陶冶了艺术情操,更明白了方寸之间蕴含的人生道理,加深了对未来人生道路的思考。正可谓“方寸之间自有天地,翰墨书香更显风流”,至此,“书香财金”启动仪式圆满落幕。

“书香财金”活动开展半年有余,不断向同学们推荐名著佳作,定期举办读书沙龙,对我院师生品味历史、回归经典,养成良好的阅读习惯和人文情怀助益很大。自今夏原国务院副总理李岚清先生、原中国人民大学党委书记程天权教授等向我院赠送亲自篆刻的“书香财金”印章以来,我院系列读书活动继续顺利开展。为了给师生创造一个悦读的空间,学院特建立“书香财金”读书活动室,“书香财金”活动室所藏图书均以篆章为引,师生的赠献热情高涨,品读经典之心更盛。此次启动仪式后,“书香财金”读书活动室将正式投入运营,我院系列读书活动将会拓展思路,继续开展,为财金学子永续提供“读好书、好读书”的良好平台。

 

相关链接:

李岚清赠印“书香财金” 激励青年学子读史读经典

我院本学期第一期“书香财金”读书会顺利举办

我院本学期第二期“书香财金”读书会顺利举办


上一篇: 国际货币每日综述:全球央行观察
下一篇: 携手同心,夕阳再晨——2014级本科党支部开展红色1+1支部共建活动