第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨“经济转型与财政金融理论创新”学术研讨会召开


2015-11-03 16:33:55 来源:中国人民大学    点击:4256

11月1日上午,第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼暨“经济转型与财政金融理论创新”学术研讨会在世纪馆北大厅举行。本次大会由中国人民大学中国财政金融政策研究中心主办。中国人民大学党委书记靳诺出席颁奖仪式并致辞,中国人民大学常务副校长王利明宣布获奖名单并介绍获奖论文学术贡献。中国金融学科的主要奠基人之一、中国金融学会名誉会长、中国人民大学原校长黄达出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺主持颁奖仪式。

X-1DX_7865

靳诺书记在致辞中对第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”的获奖者及其导师表示祝贺。她指出,“黄达—蒙代尔经济学奖”致力于拓展经济学基础理论研究的深度和广度,塑造“兼容并蓄、学贯中西、严谨求实”的学术品格,为中国经济改革与发展事业,发现、培养和输送了一大批兼具扎实的理论功底和突出的实践能力的青年学者,成为发展繁荣经济教育事业的“推动器”,跨文化沟通和跨学科交流的“中转站”。

1DX_7880

靳诺书记指出,人民大学是新中国最早培养博士生的高校之一,学校长期以来一直把培养高质量的学生作为培养的首要任务,不断提升培养的学术水平和综合能力。今年以来,学校正式开始实施全面深化博士生教育综合改革,着重突出博士生人才培养的质量,倡导“培学术精神,养学术襟怀,立学术理想,强创新能力”的学术精英培养理念,稳步推进相关配套制度,逐步完善博士生培养的质量保障体系,努力造就具有坚定理想信念、高度社会责任感、强烈创新精神、精深专业素养和开阔国际视野的高水平优秀人才。她希望“黄达—蒙代尔经济学奖”可以更好地发挥影响力,推动高校博士生教育改革和中国经济学教育的发展。

王利明常务副校长宣读颁奖词以及获奖名单。北京大学茅锐博士(博士论文《开放经济中的增长、转型与失衡》),中国人民大学鞠晓生博士(博士论文《金融发展、融资约束与企业成长》)荣获第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”。

1DX_7905

靳诺书记、黄达老校长和王利明常务副校长为获奖者及获奖者导师代表颁奖。

茅锐向黄达教授、蒙代尔教授和中国财政金融政策研究中心表示感谢,并且表示开放经济体的增长是一个令人着迷的话题,这个领域隐藏着巨大的研究潜力。作为一位青年学者,自己还将在经济学科研工作中不懈奋斗。鞠晓生回忆了自己在本科生阶段对“黄达—蒙代尔经济学奖”获奖者的景仰。他说,自己的获奖离不开母校提供的良好研究环境。现在,他作为一名现役军人,正在研究国防经济领域,这是一片有待开发的学术空间。茅锐的导师姚洋教授代表获奖博士生导师发言,他表示,“黄达—蒙代尔经济学奖”的评审过程严谨,充分鼓励了青年学者从事经济学研究。

X-1DX_8011

中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求,校长助理、学校办公室主任郑水泉,科研处处长刘元春参加颁奖仪式。中国投资责任有限公司原副总经理谢平、北京大学国家发展研究院院长姚洋、中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇、中国财政金融政策研究中心主任瞿强等参加颁奖仪式。中国人民大学中国财政金融政策研究中心的学术委员、第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”评委会委员代表、中国人民大学财政金融学院师生等共同参加颁奖仪式。

颁奖仪式结束后,“经济转型与财政金融理论创新”学术研讨会正式启动,中国人民大学财政金融学院副院长张杰教授主持论坛。他表示,我国目前正处于重要的发展战略机遇期,而此次学术研讨会符合十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的十字发展理念。

1DX_8013

研讨会上,谢平教授就欧元悖论等理论难题、姚洋教授就当前经济形势与未来经济增长、高培勇教授就财政在国家治理体系中的作用、吴晓求教授就大国金融战略与大国经济地位如何匹配等问题发表了演讲。

瞿强教授进行总结,表示经济学作为一门“问题导向、事件推动”的社会科学,需要老中青三代经济学者不断努力,持续推动其发展。

“黄达—蒙代尔经济学奖”的前身为“黄达—蒙代尔优秀博士论文奖”,旨在推动财政金融教育事业的发展,搭建经济学特别是财政金融学科领域的国际交流平台,激励和培养杰出青年学者。该奖项由1999年诺贝尔经济学奖得主“欧元之父”罗伯特•A•蒙代尔(Robert.AMundell)教授和我国著名金融学家黄达教授共同冠名,2002年12 月由教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学中国财政金融政策研究中心创设。该奖项每两年评选一次,迄今已颁发七届,有28位青年学者获奖。为了进一步扩大该奖项的知名度和影响力,2005年该奖项正式更名为“黄达—蒙代尔经济学奖”。

X-1DX_7829

(采写/ 校报 毕玥 学生记者 何雨鑫 陈美伶)

相关链接:

[中国新闻社]吴晓求:中国要建立大国金融需实现四大转型

[中国经济网]第七届“黄达—蒙代尔经济学奖”颁奖典礼在京举行

[中国新闻网] 吴晓求:中国要建立大国金融需实现四大转型

[光明网] 第七届“黄达-蒙代尔经济学奖”颁奖


上一篇: 2014级货币金融系硕士开题分组通知(三)
下一篇: 我院预备党员入党宣誓仪式暨“中国人民抗日战争纪念馆”参观学习活动顺利举行