何虎生教授为我院第三次院党校授课,解读中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用


2015-11-06 20:05:46 来源:中国人民大学    点击:2073

11月4日,我院第26期院党校入党积极分子培训班第三次课程在明法0402顺利开展。本次党课由我校马克思主义学院教授何虎生主讲,我院党委副书记黄文彬主持了本次课程。

黄文彬副书记向在场学员介绍了何虎生教授在中共党史研究领域的学术成就,并对何教授的到来表示热烈欢迎。

1430272891

本次党课何教授围绕“中国共产党是抗日战争的中流砥柱”展开讨论。他提出应从两个方面理解“中流砥柱”,即“抗战时期中国共产党发挥的重要作用”和“如果抗战持续中共将发挥的更大作用”。何教授指出中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用主要体现在四个方面:中国共产党倡导、促成和维护抗日民族统一战线是夺取抗战胜利的重要形式,有效地团结了中华民族抗日力量;中国共产党提出的全面抗战路线和持久抗战方针是抗战胜利的正确路线和方针;中国共产党开辟敌后战场和进行根据地建设,敌后战场成为抗战的主要战场,根据地建设成为敌后抗战的重要依托和局部执政的实践地;党的建设使党成为领导开展和争取全国胜利的核心。讲座最后,何虎生教授希望学员在历史虚无主义盛行的当下明辨是非,客观评价历史,为早日成为一名合格的共产党员而努力。

1499454563

何教授旁征博引,娓娓道来,其生动的授课方式使在场学员进一步加强了对党史党情的深入理解。

1009777208

我院党委书记纪红波对何教授的讲解表示感谢,希望积极分子通过本次课程的学习,全面深刻地意识到中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,并对学员认真学习的态度给予充分肯定。

2014647098

最后,各组代表就近期阅读的抗战相关书目在读书会上进行分享交流,对本组读书计划、目前进展和具体分工进行简要介绍。值此抗战胜利70周年之际,积极分子们通过读史的形式缅怀为抗战做出巨大牺牲贡献的革命先烈,更增强了对坚持中国共产党的领导的信念与为中华民族伟大复兴而奋斗的决心。


上一篇: [人民日报]赵锡军:中国经济将深度“拥抱”世界
下一篇: 我院与北京大商所研究中心战略合作协议签字仪式隆重举行