“剪•艺——剪纸艺术家徐阳见面会”顺利举行


2015-11-13 16:15:35 来源:中国人民大学    点击:1346

11月13日下午14时30分,“剪·艺——剪纸艺术家徐阳见面会”在明德主楼603C书香财金活动室顺利举行。北京一级工艺美术大师、德艺双馨的剪纸艺术家徐阳老师莅临现场,向同学们介绍剪纸艺术的知识,展现剪纸的魅力。本次活动由2014级金融三班的滕雪锦主持。IMG_8182_副本

别开生面的现场剪纸拉开了本次见面会的序幕。在同学们积极的互动中,徐阳老师当场创作了两幅剪纸作品——鸾凤和鸣,分别赠送给了猜出他所剪对象和剪纸作品题目的两名同学。

IMG_8192_副本

随后,徐阳老师介绍了剪纸艺术的定义及其发展的历史。他说,剪纸艺术是中国劳动人民用意象造型并表现民俗生活的纸上镂空艺术。镂空艺术的产生可以追溯到石器时代,以镂空艺术为基础,剪纸从北朝时期起逐渐出现。寿花、喜花、冥币等多样化的剪纸形式使剪纸艺术在民间不断繁荣。但是清末的动荡严重冲击了剪纸艺术等民间艺术的发展,为了重现昔日的民间艺术的光彩,徐阳老师强调,我们应该民间艺术进行“活态传承”。

IMG_8211_副本

徐阳老师还向同学们讲解了剪纸艺术的三大特点:一是民俗性,即剪纸艺术产生于民俗生活,又应用于民俗生活;二是吉祥性,即表达人们心中的美好愿望;三是意象性,即运用事物的象征意义进行创作。徐阳老师以巫傩文化、方相士等上古文化引入话题,又通过皇家宫殿中常见的龙凤呈祥、双龙戏珠等图案激发同学们的兴趣。生动幽默的讲述中,曾经遥远而模糊的剪纸艺术变得清晰明了,不再遥不可及。除了系统性地介绍了剪纸艺术的有关知识,徐阳老师还提到了他创作过程中的一些趣事。他曾为无法创造9厘米大小的作品而苦恼,幸好在修补牙齿时得到灵感,用修牙的牙钻钻出了极细小的镂空点。这些趣事更加深了同学们对于剪纸艺术工作者的了解。

IMG_8244_副本

一个半小时的讲座很快就接近尾声,同学们都意犹未尽,徐阳老师也表示日后有机会还会给大家带来有关“意象造型”的知识。剪纸艺术是中国传统民俗艺术的重要组成部分,相信经过此次讲座的启发,同学们会在将来继续加深对剪纸艺术的了解,并努力将中国优秀传统艺术发扬光大,让悠久的中华文化焕发出崭新的生机和蓬勃的活力。


上一篇: 中南财经政法大学金融学院一行到我院调研
下一篇: 德在事中:记韩英杰老师和他的家庭 ——我院书香财金系列讲座顺利举行