我院与商学院联合举办“读史读经典”观影会


2015-11-18 23:23:45 来源:中国人民大学    点击:1188

 

11月18日下午14时,“书香财金”“曲水流商”观影会在公共教学二楼1602教室顺利举行。此次观影会由财政金融学院分团委学生会学术交流中心与商学院分团委学生会学术部共同举办,通过放映影片《大而不倒(Too Big to Fail)》带领同学们深入了解2008年席卷全球的金融危机。

IMG_1023_副本

影片《大而不倒》改编自美国《纽约时报》专栏作家安德鲁·罗斯·索尔金的同名畅销书,是一部直击2008年美国金融海啸的纪实性影片。影片通过聚焦美国第四大投资银行雷曼兄弟的破产及其引发的金融动荡,详细展现了美国政府为挽救全国经济所做出的决策与行动。与其他同题材的影视作品不同的是,《大而不倒》从更加微观的角度再现了金融危机这个关乎美国乃至全世界经济危亡的关键时刻,堪称金融界的《2012》。

IMG_1024_副本

影片放映结束后,同学们在交流讨论环节踊跃发表自己的感想。有人提到,这部影片展现了强大的美国经济如何陷入崩溃边缘,又是如何通过各方的共同努力与相互妥协重获生机。还有同学表示,通过观看《大而不倒》,他深入了解了美国政界精英与华尔街巨头之间的利益纠葛,也看到了在危机面前,这些精英们既有与常人一样的恐慌、压力与无奈,更有高于常人的冷静,敏锐与果敢。

以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。只有经历过危机时的混乱与无力,才能更加理性地对待当下的发展与繁荣。作为“读史读经典”活动的重要形式之一,观影会让同学们更加深刻直观地了解历史,汲取经验教训,提升了同学们的知识水平和专业素养。


上一篇: 财金辩论队力克强敌,挺进决赛
下一篇: 【财税论坛】2015年第十六期(总第105期)