礁石藏露明灭处:漫谈金融危机 ——我院书香财金系列读书活动顺利举行


2015-11-27 22:28:38 来源:中国人民大学    点击:1359

11月27日下午14时,我院书香财金系列读书活动“礁石藏露明灭处:漫谈金融危机”在明德主楼603C活动室顺利举行。本次读书活动由我院2014级信用管理班刘雨萌同学主持。参与读书会的同学们针对《非理性繁荣》《经济分析史》《这次不一样》等书目发表了自己看法,并基于此分享了他们在国际时事、世界经济等方面的观点。

IMG_4066_副本

主持人简要介绍了本次读书活动的主题,并鼓励同学们结合阅读的书籍与当下经济形势,在讨论中畅所欲言。大家从金融危机的历史谈到美国的次贷危机,又从人们在经济周期中的心理变化论及华尔街对全球金融市场的影响。讨论渐入佳境,现场的气氛也逐渐活跃起来。

随后,同学们开始对部分书目进行深度探讨。黄星浩同学对《这次不一样》一书有着较为深刻的感悟。他认为,世界之所以会经历若干次金融危机,其原因在于广大专家学者在面临某一次特定的金融危机之时都相信本次危机和过去不同,从而忽视了以往的经验。这样,社会很难针对危机做出正确而合理的反应,很难把风险和损失降到最低。同时,他还将《黑天鹅》与《这次不一样》进行对比,指出过度相信经验同样会带来一定弊端,所以面对金融危机时,一定要结合当下、实事求是。此外,还有同学提到,金融危机具有明显的周期性,世界经济也存在着显著的连锁反应,所以我们不能只顾眼前的利益而忽视长远的发展。

IMG_4062_副本

在本次读书交流会中,同学们纷纷提出疑惑、各抒己见。读书越多,就与世界越接近;交流越多,大家对真理的认识就越深刻。这次读书会不仅丰富了同学们的知识,增进了大家的友谊,更推动了热爱阅读、追求真理的精神在财金学子之间广泛传播。


上一篇: 博士综合考试口试分组
下一篇: 华南农业大学一行来访我院