茶逢知己,弈得良师 ——财金校友分享会顺利举行


2015-11-28 20:24:21 来源:中国人民大学    点击:1955

11月28日下午14时,财金校友分享会在公共教学一楼1505教室顺利举行。此次分享会由财政金融学院分团委学生会校友联络部与中国人民大学证券投资协会联合举办。三位从事券商基金行业的校友杨睿、邓睿和张晨辰与在座同学分享了他们关于职场的建议,展现了他们求学就业的真实历程。

jjj

2009级金融学硕士校友邓睿分享了他在求职中追寻梦想的历程。邓睿师兄本科毕业时正值2008年的金融危机,面对不利条件,他冷静分析,决定继续读研深造。研究生毕业后,他意外错失进入二级市场工作的机会。“即使你所做的事情与目标一致,好运也可能不会眷顾你,于是很多人会气馁,甚至就此放弃梦想”。第一份工作似乎是邓睿职业生涯中的弯路,但他在不理想的岗位上依旧全力以赴,终于得偿所愿,成功进入基金管理公司。他说,条条大路通罗马,即使走了弯路,我们依然有机会实现最初的梦想。

hh

2004级金融工程专业校友杨睿讲述了他在职业生涯中最艰难的经历,并激励同学们不要灰心,要时刻心怀希望。他在刚刚进入宏源证券销售交易部时,很难适应从市场买方变为市场卖方的职业转变,工作状态有了很大的滑坡。但是他没有气馁,反而更加努力,整合所有可以利用的资源,并充分结合自身优势。最终,凭借着朋友的鼎力相助、自身长远的目光与敢于尝试的魄力,他充分展现出自己的能力,成为销售交易部的第一,管理着多达150亿的资产。

ddd

2006级税务专业校友张晨辰同大家分享了她的留学经历,并向同学们提出了宝贵的建议。她提到,想出国的同学一定要早作准备。她从大一起就开始参加各种社团活动和学生工作。她在印度的贫民窟调研以及担任北京奥运会志愿者等经历对国外高校的申请大有裨益。此外,她还主动联系任课教师,争取获得参与课题的机会,并学习使用STATA等数据处理软件。通过种种努力,她逐渐提高了自己的综合素质,也提高了申请国外高校时的竞争力。

发言结束后,同学们踊跃提问,气氛热烈。大家就如何确定职业方向、如何在实习与日常学习之间取得平衡、国内外研究生有哪些差别等问题向嘉宾请教,三位师兄师姐也热情地指点迷津。

kkk

弈局何解,幸而得良师;茶逢知己,最是堪珍重。本次校友分享会带来的是优秀校友的宝贵经验,体现的是财金人互帮互助的温暖情谊。相信这些睿智而出色的校友定会激励同学们在学习和生活中不断探索、实现理想!


上一篇: 我院“一二•九”合唱首次赴学活报告厅进行排练
下一篇: EMBA