李岚清赠印“书香财金” 激励青年学子读史读经典


2014-09-30 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:3198

2014年夏末,中国人民大学财政金融学院学生收到了一份珍贵的礼物,原国务院副总理李岚清亲手篆刻的“书香财金”印章。李岚清同志以这方印章对在“书香财金”活动中读好书、品经典的同学们给予支持和激励,对青年大学生继承和弘扬中华优秀传统文化寄予殷切期望。

2014年春季,作为中国人民大学本科人才培养路线图重点项目之一,“读史读经典”面向2013级本科生开始实施。配合项目实施,去年底财政金融学院先行开展了“书香财金”系列活动。

悦读史学经典  品悟汗青墨韵

读书修史,为古往今来青年学人所向往和奉行。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。在2013—2014学年全校工作部署会上,中国人民大学校长陈雨露提出,“希望人民大学的学生,在本科毕业离开母校的时候,头脑里要装着20部经典历史著作或其它经典著作,以此增加对历史纵深的认知厚度,拓宽分析问题和观察问题的历史视角,形成科学的方法论。”

“书香财金”系列活动包括“财金学子”微信平台荐书、名师读书沙龙与读书分享交流会等环节,以引导青年学生回归历史、回归经典,培养良好的阅读习惯和人文情怀。

活动开展半年以来,学院众多教师纷纷为同学们推荐经典书目,内容涵盖历史、政治、经济、社会等领域,仅“财金学子”微信平台推荐书目就累计百余本。所荐书籍受到财金师生一致好评,并为校内外各大社交平台引用转载。

“无惑不开卷”、“有我才读书”两句话概括了读书人应该拥有的一种态度。“书香财金”首期读书沙龙主讲人、学院副院长张杰教授不无感慨地说,“读书是我生活的一部分,没有读书的生活就寡淡无味,而‘物我两忘’正是体会读书之乐的一种状态。”他还倡议同学们在读书沙龙中知无不言、言无不尽,共同构造一种轻松而自由、师生互动的开放式交流活动,并希望继续参加“书香财金”系列活动,与同学们一起品茗论道,谈体会、话人生。

在名师读书沙龙、读书分享会上,同学们以《中国哲学简史》体味了在平常中见精深,于细微中见高远;跟随《激荡三十年》的独特视角,共同回顾中国经济腾飞历程,总结过去,放眼未来;在《吾土吾民》中感受林语堂心目中的祖国,“内省而不疚、无愧于人”;携南怀瑾先生《论语别裁》带来一场别开生面的华典解读。“作为财金学人,我们应该通过阅读人文书籍拓宽知识面,构造更为丰富的精神世界,在各类经济著作中汲取专业知识,扩展学术视野。”参加读书会的学生说。

拈笔古心生篆刻  引觞侠气上云空

随着“书香财金”活动的不断深入,同学们的读书热情也越发高涨。如何给同学们提供更好的读书环境,带领同学们从碎片化的电子阅读重回纸本阅读,培养思维的连贯性,感受阅读的厚重感,成为学院下一步的努力方向。为此,财政金融学院着手筹建“书香财金”活动室,拟通过师生、校友赠书的形式,为同学们提供一个长期、专属的书屋,也便于师生定期开展读书会活动。

此前,《李岚清教育访谈录》经推荐纳入“书香财金”经典书目。在同学们讨论如何鼓励师生赠书之际,一个想法提出来:“书香财金”活动能否得到长期关心青年学生教育事业并对篆刻艺术有着很高造诣的李岚清同志赐印一方?这既能作为对所藏书籍的一种标记,也能成为整个活动的一个标志,还可增添一份雅趣。

这个想法一经提出,就得到了同学们的热烈响应和学院老师的大力支持。

“今年五一,您亲临陕西师大,为弘扬中华传统文化、保卫汉字而鼓与呼,更让我们触动灵魂。您对文化艺术的造诣与贡献、对人生的感悟与思索,永远值得我们青年一代学习。”在学生代表起草的《致李岚清爷爷的一封信》中写到,“当听说您71岁重拾旧趣、潜心治印的故事时,我们更是对您在篆刻艺术上的成就与追求而深深敬仰。”“起笔修书,每个字都带着钦佩,每个词都饱含敬意,只希望能把每一个财金学子心中的仰慕之情、对篆印的渴求之情表达出来。”

“书香财金”活动也得到了中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露的支持与鼓励,他们一并致信李岚清同志,“您的篆刻不仅会成为学校推广‘读史读经典’活动的强大动力,更会吸引更多青年学子了解、认同、热爱、传承中国篆刻艺术和中华传统文化,为他们开启回归中华传统文化、溯寻中华传统精神的智慧之门。”

李岚清同志在信中了解到“书香财金”系列活动的背景和进展后,深表关切并欣然应允。他鼓励青年学生要品味历史、回归经典,养成良好的阅读习惯和人文情怀。

夏日未尽,篆章已至;篆文风雅,意蕴古朴。收到李岚清同志亲手刻制的篆印,财政金融学院的同学们倍受鼓舞。曾多次参加“书香财金”活动的2013级信用管理专业学生张洪瑞说,“作为一名财金人、人大人,我感到自己肩负着信任,肩负着‘为中华民族伟大复兴而读书’的光荣使命”。2013级金融学专业本科生孙彦辰更是对“书香财金”活动的未来充满期待,“我希望李岚清爷爷的刻印能成为“书香财金”读书活动的标志和品牌,吸引更多财金学子参与其中,最重要的是让好书伴随大家走过大学时光,愿书香满财金!”

带着敬意和感动,全体财政金融学院本科生再次写下《致李岚清爷爷的感谢信》,也写下自己对参与“书香财金”活动的热情与期待。

与此同时,“书香财金”活动得到了校内外专家学者的支持。原中国人民大学党委书记程天权、中国书法家协会会员谢富平、中国人民大学古印章学专家宫晓东等纷纷为“书香财金”活动刻印赠印、赠书。一方方篆印,蕴含着教师、学者对青年学生的鼓励和关怀,对传承发扬中华传统文化的关切和投入。篆刻印章,成为了“书香财金”活动的一面旗帜。

书香篆印两相宜  情系学子书华章

“书香财金”读书活动仍在继续,同学们的热情有增无减,活动形式也有了补充和发展。在原有的读书会与读书沙龙基础上,财政金融学院还将继续举办围绕篆刻艺术和传统文化的专题系列讲座,使同学们在读书之余更能品味艺术、感受文化;继续建立“书香财金”专属活动室,精选图书收藏,均以篆刻为印,展现并提升师生们的赠献热情。

方寸之间,情怀深厚。李岚清同志以亲力亲为,感染和激励着青年学生。阅读并不是件轻松的事,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。把读书作为一种习惯、一种时尚、一种风气,培养潜心阅读、自觉阅读、深度阅读的良好习惯,共同打造爱读书、勤读书、善读书的书香校园,需要每一位人大人的参与和坚持。

而今,人大校园里读书热潮日益高涨,品读经典蔚然成风。全校各院系、各社团开设的规模不一、形式不同的读书会已至百余。“书香财金”是财金学子阅文读史的阵地,也将为人大学子传颂华典扬帆引航!

 

相关链接:

“书香财金”进行时 财政金融学院首期读书沙龙举办

“书香财金”——财政金融学院读书推荐活动正在进行


上一篇: 财金学院学生党总支顺利召开支书培训会
下一篇: 【财税论坛】2014年第十期(总第85期):Fiscal Decentralization, Equalization, and Intra-Provincial Inequality in China