沉浮百年:中国近代的改革与发展 ——我院书香财金读书会顺利举行


2016-03-14 19:00:36 来源:中国人民大学    点击:1177

3月11日下午,我院书香财金读书会“沉浮百年——中国近代的改革与发展”在明德主楼603C活动室顺利举行。本次读书会的主持人由2015级的魏开朗同学担任。

aaa

一段深情的朗诵拉开了读书会的序幕。魏开朗和戚庆源饱含感情地诠释了《土地的誓言》,以此引入本次活动的主题。主持人简要介绍中国近代史的历程之后,同学们纷纷开始分享自己在这段历史中感触最深的部分。致远舰的沉没、琦善谈判等细小却鲜明的历史片段让大家抚今追昔、倾吐感慨。

随后,同学们围绕《中国近代史》《近代中国社会的新陈代谢》等指定书目,提出自己的看法。有的同学提到了读史的方式和态度,认为读史是与作者的对话,是与前人的沟通,应该结合时代背景,客观公正地解读历史人物。还有同学谈及个人和社会的关系,并以袁世凯就任大总统为例,指出个人的作用或许可以改变历史的进程,但是永远无法改变历史的结果。也有同学运用学科交叉的思维,以哲学的发展观和辩证否定观来分析近代中国层层递进的多次改革……同学们各抒己见、畅所欲言,同时悉心聆听、静心思考,通过他人的视角看到了更加丰满和多维的历史。

bugu4_副本

书籍分享告一段落,知识问答闪亮登场。抗日战争十大战役、袁世凯做了多少天皇帝等关于近代史的问题既考察了在座同学们的知识储备,又增添了本次读书会的趣味性。主持人关于时代背景、人物轶事的补充,也让大家听得津津有味。

最后,同学们跳出书目的局限,自由讨论与中国近代史相关的话题。结合目前中日关系的重大问题,大家探讨了为什么近代中日两国在历史道路的选择上存在着巨大差异。同学们谈到地理因素,谈到历史文化对民族气质的塑造,同时也细致分析了中日两国对外界冲击的反应模式。期间不乏精彩的思想交锋和多种思考角度的碰撞,同学们也在热烈的讨论中梳理自己的思路,完善自己的观点。

bug_副本

读书会虽仅有一个半小时,但是会上的观点却让同学们陷入了长久的思索。中国近代史是一段“屡战屡败,屡败屡战”的历史,是沉痛的历史,是抗争的历史。在这百年的沉沦中,拖着庞大而沉重躯体的中华民族如何浴血挣扎、不断改革,最终走出阴霾、获得重生,是我们每一个青年人都应该学习和了解的。唯有以史为鉴,不断反省与思考,才能更好地直面未来,实现中华民族的伟大复兴。


上一篇: 行之愈笃,知之益明——记13级信用管理班京东金融学习考察行
下一篇: 本周•【金融高端论坛】