薪火相传,以手绘心——书香财金“火绘葫芦艺术家季顺见面会”顺利举行


2016-04-08 17:07:39 来源:中国人民大学    点击:1083

4月8日下午14时,我院书香财金“火绘葫芦艺术家季顺见面会”在明德主楼603C活动室顺利举行,本次活动由2015级尤惠婷同学主持。中国火绘葫芦艺术领军人物之一、北京收藏家协会常务理事季顺老师莅临现场,向同学们介绍了火绘葫芦的相关知识,展现了中国传统工艺的魅力。

IMG_1456-8_副本

悠悠茶香中,季顺老师将他与葫芦的情缘缓缓道来。季老师自幼喜爱文学艺术,对油画、国画等多个领域均有涉猎。良好的绘画功底为他从事火绘葫芦创作打下了坚实的基础,同时兼贯中西的知识背景也让他敢于突破旧法,创新出“横烫葫芦”的新形式。作为火绘葫芦艺术大师,季老师在有着“京城第一坊”美誉的百工坊进行创作,并与其他百余位工艺大师一道,用作品为百姓提供美的享受。

IMG_1557-22_副本

见面会中,季顺老师还表达了他对火绘葫芦艺术传承的高度关切。他指出,在当下文化产业化的背景下,传统艺术家技艺不外传的规矩与传统工艺濒临失传的困境之间存在着不容忽视的矛盾。但现在也是火绘葫芦艺术的“好时代”,政府的重视以及媒体的宣传赋予了一系列非物质文化遗产以新的生机和活力。季老师表示,下一步他将在全国各地进行宣传表演、刻录光盘并出版书籍,以尽最大努力宣传火绘葫芦艺术。

IMG_1539-19_副本

自由提问环节中,同学们就葫芦的选材、制作与火绘葫芦的学习时间等相关问题向季老师虚心请教。季老师认为,火绘葫芦是一门需要时间的艺术,在学习的过程中不仅需要绘画功底和文化知识储备,也需要老师的教导和他人的支持。说到兴处,他拿起带来的电烙笔和钳子等工具为同学们现场进行葫芦火绘。季老师一边创作一边提醒大家火绘时的注意事项。不出十分钟的时间,一只栩栩如生的蛐蛐便出现在了季老师手中,引来大家一片惊叹。

IMG_1623-28_副本

匠心独运收万水千山于尺寸,巧夺天工绘花鸟人物于一瓢。本次活动让同学们领略到火绘葫芦这项传统艺术的魅力,折服于季顺老师的高超技艺,更感动于季老师等大国工匠们坚守传统、精益求精的“工匠精神”。这种专注与坚持深深感染着在场的每一位财金学子,我们有理由相信,中国传统工艺一定会代代相传、生生不息。


上一篇: 卢森堡大学金融硕士学位项目选拔通知
下一篇: 财金职前站成功举办“南方基金专场模拟面试”