赏华衣雅礼,悟汉风悠悠——我院书香财金汉服汉礼知识讲座顺利举行


2016-04-06 17:14:40 来源:中国人民大学    点击:1044

4月6日下午14时,我院书香财金“华衣雅礼”汉服汉礼知识讲座在明德主楼603C活动室顺利举行。本次活动由2015级翁玉苗同学主持,活动中,中国人民大学汉服社社长毕雨竹同学以详细而生动的讲述向同学们展示了汉服汉礼的魅力与风采。

毕雨竹同学首先向大家介绍了她身着的传统汉式装扮,让大家对汉服有一个直接的印象。一身淡蓝白双绕曲裾、一幅深蓝色及踝裙摆突显了穿着者典雅的气质,一对琵琶袖与一根腰间束带又让人显得格外端庄清秀。

IMG_1094_副本

随后,她讲解了各个朝代汉服的主流样式,展示了汉服的历史演变。随着历代百姓对汉服的不断发展,汉服的种类逐渐增加,曲裾、直裾、襦裙、袄裙、短打层出不穷;汉服的制作也逐渐精细化,只袖子一项便分为广袖、垂胡袖、琵琶袖等诸多样式。毕雨竹同学对腰带、步摇、花簪、首服等汉服配饰的介绍,更是让在座同学惊叹于汉族传统服饰的繁复与精致,感受到中国服饰文化丰富的内涵。

IMG_1125_副本

初步了解汉服之后,毕雨竹同学对汉代礼仪也进行了详细的介绍。她讲解了古代在不同场合、对待不同身份的人应当使用的不同礼节,并邀请在座同学和她一起学习并尝试了日常生活中的作揖礼和正式场合中的跪拜礼。

IMG_1108_副本

无论是作揖礼中“男左女右”的叠手方式和手臂应当抬起的高度,还是跪拜礼时的出脚顺序以及提裾正衣的时机,每一项礼仪都有着严格而细致的要求,都展现着中华民族严谨重礼的性格特点。

IMG_1144_副本

自由提问环节中,同学们踊跃发问,气氛热烈。大家就服装如何体现身份等级的差异、古代男性的常见发型等问题提出疑惑,还结合热门电视剧《琅琊榜》问到了古装剧中的服饰和礼仪。毕雨竹同学一一进行解答,并表示她希望通过此次讲座,更多的同学可以体会到汉服一襟一袖中所蕴含的文化底蕴,领略到汉礼执手之间所传递的民族风貌。

IMG_1083_副本

锦绣衣裾上,染绘的是先人的风姿和情思;庄姿雅礼中,展现的是文化的孕育和传承。作为“衣冠上国”、“礼仪之邦”,中国有着令人叹为观止的汉服汉礼,更有许许多多承载着华夏观念和气质的文化载体。这些文化的脉搏、民族的血脉,需要作为后辈的我们充分保护和珍视,并在学习与探索的过程中将其发扬光大。

上一篇: 有关2016上半年同等学力论文二次检测结果通知
下一篇: 【财税论坛】2016年第4期(总第112期)