中国人民大学财政金融学院2016年全国优秀大学生夏令营 入营指南


2016-05-04 17:39:15 来源:中国人民大学    点击:24435

2016年财政金融学院全国优秀大学生夏令营是我院面向全国各兄弟院校选拔有浓厚兴趣和研究潜力的,有志于从事财政学、金融学的研究实践工作的优秀推免生的重要平台。

2016年我院夏令营继续招收硕博连读项目和专业硕士项目学员。

从2015年起,我院原有的学术型硕士,转化为硕博连读项目,以博士学位为培养目标。夏令营是我院招收硕博连读项目推免生的必要途径(本校学生亦须参加)。我院硕博连读项目采取2+1+2的培养模式,统筹硕士和博士研究生培养过程,强化研究生的学术训练和科研能力。

我院专业硕士项目以“理论前导、政策前瞻、市场前沿、国际视野”为培养目标,采用“双课堂”、“双语教学”和特色化模块教学,设立“双导师”指导制度,培养学生全新的理念、知识和技能,使学生能够掌握先进的分析工具和全新的视角,为学生在金融、税务、保险领域的机构、企事业单位核心岗位工作提供完备的训练。

我院为录取的学生提供人大-伊利诺伊大学香槟分校(UIUC),人大-伦敦卡斯商学院(Cass),人大-伦敦国王学院(King’s College),人大-杜伦大学(Durham),人大-卢森堡大学(Luxem bourg),人大-法兰克福大学(Frankfurt University),多文化多语种的联合培养的机会。申请到项目资格的研究生(专业硕士三年内,硕博连读至少四年内)可获得国内外两个硕士学位(国内获得本专业硕士学位,国外获得金融硕士学位)。

 

一、申请专业

硕博连读项目:金融学020204 财政学020203 金融工程0202J1  保险学0202Z1

专业硕士项目:金融025100     税务025300    保险025500

 

二、申请资格

1、财政学、金融学及经济学相关专业本科三年级学生(2017届毕业生);非经济类专业应具有良好的数学、统计学及经济学基础(例如,曾辅修相关课程且表现优良);

2、对财政学、金融学有浓厚兴趣和研究潜力,有志于从事财政学、金融学的研究工作,具有较强的数理分析与计量分析能力,并关注现实经济问题;

3、学习成绩优秀,本科前5学期总评成绩排名在本专业前10%之内;如果在科研方面表现优异者,可放宽排名至本专业前20%;本院学生学分绩在3.4以上,具有较强数学和统计背景的学生,可酌情放宽要求,本校其他院系应届本科生参照此条件;

4、需由两位助理教授及以上职称专家分别推荐;

5、申请人只能申请一个项目的一个专业,同时申请两个以上专业者,材料不予受理;

6、英语达到国家六级水平500分以上(本科前5学期总评成绩排名在本专业前5%之内的,可酌情放宽要求)或GMAT 680分, IELTS 6.5分 TOEFL 98分以上可作为入营标准。

 

三、申请程序

1、登陆sf-sc.ruc.edu.cn,注册成为夏令营报名系统用户。(请务必填写真实信息)

2、用注册账户登陆夏令营报名系统,填报夏令营报名信息,保存。(5月31日前,学生可对个人信息进行修改)。

3、6月8日-6月20日通过夏令营报名系统发放入营通知,学生通过报名系统点击确认或拒绝。

4、7月8日上午明德主楼610会议室,夏令营报到、资格审核。

5、7月8日-11日夏令营考核。

6、7月20日-24日通过夏令营报名系统发放夏令营优胜者通知,学生通过报名系统点击确认或拒绝。

 

四、申请材料

1、夏令营申请表(夏令营报名系统下载;打印签字并在申请表扉页贴1寸证件照一张)。

2、本科前5学期成绩单原件(学院或学校教务部门盖章)。

3、本科成绩专业排名证明(学院或学校教务部门盖章)(附件1)。

4、国家英语六级考试成绩,或其他体现自身英语水平的证明材料复印件(TOEFL/IELTS/ GMAT成绩等)。

5、夏令营答辩论文提纲或全文(硕博连读项目必须提交,中英文皆可,双面打印)。

6、助理教授及以上职称专家的推荐信(附件2),密封并在封口骑缝处签字。

7、大学期间获奖证书复印件。

8、其他体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等材料的复印件(双面复印)。

 

注:所有材料提供1份即可,请双面打印;所有申请材料将不予退还。

请申请者确保提交的各项材料、信息真实准确,如有不实一经发现将直接取消参营、优胜者资格。

纸版材料邮寄地址:北京市海淀区中国人民大学明德主楼606室

纸版材料截止时间:5月31日(以邮寄时间为准)。

纸版邮寄封面请写清报名号(系统生成)

 

五、考核办法

1、成立由主管院长和系主任组成的夏令营工作小组,具体工作职责如下:

(1)制定本院夏令营选拔复试办法。

(2)组织成立夏令营复试小组。

(3)负责夏令营学生的复试、接收。

(4)负责专业课笔试、口试题目命制,外语口试方案制定。

(5)审核夏令营复试结果。

(6)确定夏令营选拔优胜者名单。

(7)负责对参加夏令营而未被录取考生的必要解释和处理遗留问题。

2、成立若干夏令营复试小组对考生进行复试。每个复试小组由5名以上教师组成,教师原则上为副教授以上职称。

3、复试形式和内容

(1)专业课笔试:专业主干课 满分100分,数学 满分100分 (见附录)

(2)综合面试(包括专业课面试、外语听力和口试、综合素质面试),满分100分。英语听力及口语考核,主要考察对专业英语 、日常英语的掌握程度与听说能力,与专业知识面试及综合素质面试一起进行,满分20分;专业面试考察对本专业知识的掌握情况,满分50分;综合素质面试考察其它知识技能、科研能力、特长兴趣、心理素质、思想状况等,满分30分。

硕博连读项目学生答辩分为两个环节,学生学术论文陈述10 分钟,论文答辩5-10分钟。专业硕士项目学生面试采用群面、辩论方式进行考核。

(3)跨一级学科申请免试攻读硕士学位的,须在复试时加试一门专业课,满分100分。

4、报到审核

需携带有效期内的二代居民身份证原件及复印件、每学期按期注册的学生证及复印件。

 

附录:专业主干课

金融学、金融工程、金融硕士:货币银行学、公司财务、投资学

财政学:财政学

 

保险学、保险硕士:保险学、保险法

税务硕士:中国税制、财政学

跨学科加试科目:经济学综合

数学:微积分、线性代数、概率论与数理统计

 

联系人:贺老师 宋老师

咨询电话:82509266

咨询邮箱:Cjxly@ruc.edu.cn

 

中国人民大学财政金融学院

      2016年5月3日

 

附件:

1、本科成绩专业排名证明

2、专家推荐信


上一篇: 财政金融学院同等学力论文答辩安排
下一篇: 做能在东西方两个文化平台上自由往返的财金新一代——我院2016年高阶团校正式开课