梨园芳华玉堂春——我院书香财金京剧艺术讲座顺利举行


2016-05-18 14:38:11 来源:中国人民大学    点击:1018

5月18日中午12时,“梨园芳华玉堂春”书香财金京剧艺术讲座在明德主楼603C活动室顺利举行。讲座中,我校学生艺术团京剧社的路暄同学为大家详细介绍了京剧的历史并讲述了自己与京剧之间的故事。

400827501386675662_副本_副本

讲座伊始,路暄从戏剧的由来出发,将戏剧的发展历程娓娓道来。她说到,戏剧萌芽于原始时代,而后逐渐发展成熟。宋元时期,政府开始设立专门表演戏剧的场所,为戏剧提供了更广阔的发展空间,元朝时繁盛一时的元杂剧也成为了日后戏剧创新的重要基石。在此基础上,明清两朝,我国的戏剧种类已经非常丰富,南方地区出现了由元杂剧演变而来的昆曲,北方则形成了梆子等幽默诙谐的小戏,戏剧逐渐民间化、通俗化。严格说来,如今人们所熟知的京剧直到清朝晚期的1840年才真正诞生,而京剧自诞生之后便受到了宫廷和民间的广泛喜爱。

IMG_8796_副本

路暄还为大家介绍了她参加京剧表演的经历。刚刚进入京剧社时,她就接触到了一次重要的京剧演出。为了呈现出最好的表演效果,她刻苦训练,每天早上六时许就奔赴排练厅参加训练,训练常常会持续一整天的时间,有时直到凌晨一两点才会休息。那段时间,排练厅已经成为她的第二个“寝室”,她常在其中和衣而卧。“尽管训练很艰苦,但为了给观众呈现一台优秀的京剧演出,一切都是值得的”,路暄说道。京剧学习的过程中不乏艰辛,但是对京剧深入灵魂的热爱支撑着她一路走到了今天。

IMG_8812_副本

随后,她以“骑马”为例,为大家生动形象地展示了京剧艺术的“虚拟性”。不论是上马还是御马扬鞭,她都用几个简单的动作就让人仿佛看到了一名骑手在千里马上奋力驰骋。活动的最后,路暄还向在座的同学们传授了京剧的几个基本动作,几位同学上前认真学习了青衣的表演技巧,在实践中真切地领略到京剧的无穷魅力。

196258620144306830_副本

唱念做打蕴含国粹精华,生旦净丑尽展京剧之美。一段娓娓道来的讲述让我们逐渐走近秦腔昆曲的满堂风华,一场精彩生动的讲座让我们更加深知传承京剧艺术的责任与使命。相信在广大青年学子的共同努力下,以京剧艺术为代表的传统曲艺一定会不断繁荣发展,在当下焕发出新的生机与活力。


上一篇: 关于召开2016年副教授职务评审会的通知
下一篇: 我院2016年高阶团校趣味运动会顺利举行