欢聚一堂,依惜人大——中国人民大学财政金融学院2016年学位授予仪式暨毕业典礼隆重举行


2016-06-18 22:29:32 来源:中国人民大学    点击:4808

6月17日上午8时,学校党委书记靳诺教授、校长刘伟教授、常务副校长王利明教授等学校领导一行,在校长助理、学校办公室主任郑水泉的陪同下,来到800多位财金毕业生中间,同学院党政班子全体成员、教师代表和班主任等40多位教职工一起,与全体毕业生在明德广场合影留念,拍摄了2016届财金大家庭的“全家福”。

2016届毕业生合影留念_副本_副本合影结束后,在五颜六色的学院院旗与班级指示牌引导下,21个毕业班级列队逐一前往世纪馆参加2016年学位授予仪式与毕业典礼。途中当各班队伍走过学校首任校长吴玉章先生的雕像前,毕业生同学纷纷自发脱帽行注目礼,以表达对吴玉章老校长的怀念之心以及对母校的感谢与崇敬之情。

AQ1I6563_副本

IMG_8475_副本进入世纪馆后,毕业生们看到场馆中央主席台的精心装点,两侧悬挂印有“感谢父母养育之恩,感谢老师陪伴成长”巨型条幅。每个班级自己个性化的标语与条幅悬挂其间,顿时让人觉得十分温馨和倍受感动,随后毕业生们在馆内滚动观看了学院为全体毕业生精心制作的2016届毕业纪念视频。

5C0A5353_副本在学位授予仪式开场前,学院选择以班级最后一次点名的特殊方式拉开序幕,在学院党委黄文彬副书记的现场引导下,有的班级同学喊出“我爱金四、一生一世”等自己的口号,有的班级同学高呼“财金,财金,财金”,这些发自心底的呐喊声响彻了整个世纪馆,让全场又一次感受到财金的力量!

AQ1I6058_副本

伴随着庄严的国歌声,学院院长郭庆旺教授宣布2016年学位授予仪式正式开始。首先,常务副校长王利明教授发表了热情洋溢的讲话,他代表学校对同学们圆满完成学业表示热烈祝贺,并对全体毕业生在校期间取得的成绩表示肯定。王利明校长指出,受靳诺书记、刘伟校长委托参加这次典礼,今日,与未来中国乃至全球财政金融行业领袖人才汇聚一堂。他强调,学校近年来取得的发展与进步离不开所有人大学子的努力,其中很大一部分要依靠财金学子。多年来,财政金融学院向学校、社会输送了无数优秀人才,希望2016届毕业生们:一要能够秉持善良、坚持正义,牢记社会责任;二要志存高远、求是笃行,追求人生卓越;三要能够百尺竿头、更进一步,为母校争光添彩。最后,他祝愿毕业生们在未来的求学道路或职业道路上心想事成、梦圆人生!

AQ1I5987_副本副院长张杰教授宣读了《中国人民大学学位评定委员会关于学士、硕士学位授予决定》。随后开始进行学位授予仪式,伴随着激昂的音乐,主席台主礼嘉宾为2016届学士、硕士学位获得者拨穗并颁发学位证书。党委副书记黄文彬主持颁授仪式并逐一宣读了财政金融学院2016届本科、硕士毕业生名单。

IMG_8504_副本

IMG_8514_副本当91岁高龄的人大老校长、著名经济学家、中国当代金融理论的主要奠基人黄达教授,著名经济学家,中国当代财政经济理论的主要奠基人陈共教授,学院首任院长安体富教授一行在颁授环节接近尾声步入现场时,全体师生和家长朋友自发起立,以热烈掌声欢迎3位老教授来到现场,共同见证这一激动人心的难忘时刻。

AQ1I6344_副本经过1个多小时的学位颁授,财政金融学院2016年毕业典礼正式开始。毕业典礼由学院党委书记纪红波主持。

5C0A5781_副本

首先,党委副书记类承曜教授宣读了《财政金融学院关于表彰2016届优秀毕业生名单》,学院老教授代表黄达、陈共、安体富共同为优秀毕业生代表颁奖并合影留念。

5C0A5797_副本

AQ1I6400_副本随后,2012级实验班班主任何青教授作为教师代表发言。何青教授充分肯定了毕业生在校期间所取得的各项成绩,表达了自己对全体毕业生的良好祝愿。他勉励学生们继续发扬财金人的优良传统,顽强拼搏,努力成为一名杰出的财金校友。

IMG_8558_副本2016届硕士代表SUBEI、留学生代表那塞、EMBA毕业生代表马亚军、本科生代表吴玉章奖获得者陈心仪,分别代表不同类型毕业生先后发言。在发言中,他们回顾了在校期间的学习生活,对多年来学院的悉心培养和教师的耐心指导表示感谢,并对父母的支持与培育表示感激与致敬,并表示在未来的日子里将用自己人生的成绩回报母校、回报社会、回报祖国。

光影魔术手拼图在师生互动环节中,毕业生代表登台向教师代表献花,教师代表同时为学生佩戴财金校友专属的纪念丝巾,双方在此表达了一种难忘与不舍。

AQ1I6517_副本

AQ1I6526_副本在典礼上,纪红波书记提议全体毕业生起立并向观礼台的家长鞠躬致谢。毕业生们高举写着“爸爸妈妈我爱你们”、“谢谢老师悉心教导”的感恩心愿牌,整个场内掌声热烈、让人感动。

IMG_8603_副本郭庆旺院长发表了讲话。他讲话中指出,又到一年毕业季,今天是个欢庆的日子,全院113位教职员工向毕业生表示最热烈的祝贺与衷心的祝福;今天是个神圣的日子,希望全体毕业生能牢记人大精神,感悟到学位证书的神圣;今天是个伤感的日子,希望全体毕业生能延续师生之情、同窗之谊,人大财金永远是你们的家;今天是个感恩的日子,希望全体毕业生能感恩父母、感激老师、感谢同学;今天是个祝愿的日子,希望全体毕业生能坚定理想与信念,勇敢搏击风浪,接受人生的考验,追求伟大的事业,每一位毕业生永远是人大财金的骄傲。最后,郭庆旺院长以“小成于智,大成于德”的共勉话语,再次为全体毕业生表示衷心祝愿和祝福!

5C0A5998_副本财政金融学院2016年学位授予仪式暨毕业典礼尽管在全场齐唱《歌唱祖国》歌声中圆满落幕,但2016届毕业同学们的脚步不会停歇。毕业典礼既是对过去四年的总结,也包含即将毕业的财金学子们对未来的期盼。青春拂晓,四年前他们带着求知的心走进人大,创造了辉煌的过去;行远思恩,毕业后他们将带着感恩之心离开母校,拥抱美好的未来。祝愿全体2016届毕业生前程似锦,在追梦的路上扬帆远航。

 

相关链接:

小成于智,大成于德:郭庆旺院长在财政金融学院2016年毕业典礼的讲话

书写好故事,留与后人说:本科毕业生代表陈心仪在财政金融学院2016年毕业典礼上的发言


上一篇: 2016年财政金融学院优秀大学生夏令营第二批通知
下一篇: 本学期期末各类冲突课程考试日程