小成于智,大成于德:郭庆旺院长在财政金融学院2016年毕业典礼的讲话


2016-06-20 15:14:49 来源:中国人民大学    点击:2073

亲爱的同学们、家长朋友们、老师们:

大家好!

今天是个欢庆的日子。明德广场飘逸的学位服,记录青春风采的相机,都在告诉我们,又到一年毕业季。今天,我们欢聚一堂,隆重举行2016年毕业庆典,财政金融学院328名本科生、423名研究生圆满完成学业,即将踏上新的征程,步入全新的生活。我谨代表学院113位教职员工,向同学们表示最热烈的祝贺和衷心的祝福!

今天是个神圣的日子。当你走进人大东校门, “实事求是”校训映入眼帘时,你会牢记人大务实求真的品格;当你走过老图书馆门前、看到黄达老校长“业精于勤”的题词时,你会感受到人大治学之风和老一辈学师的谆谆教诲。当一场场充满新思想的学术报告接踵而至时,你会体会到“永远奋斗在时代前列”的人大精神;当你一门门地啃完几十门课程,尽取其精华时,你会深深地体验到人大在人文社会科学领域深厚的积淀。这些宝贵的精神财富凝聚于心,得之于行,想必你们每位都会感悟到学位证书的神圣!

AQ1I6545_副本今天是个伤感的日子。临行前,你也许再去看看经常上课的教学楼,再去图书馆里经常坐的座位上坐一坐,再去食堂里转一转,再去回味一下“书香财金”的魅力。此刻,你也许不再记得谁跟你抢过座位,谁在打饭排队时加了塞,也不再计较同宿舍同学的呼噜。我仿佛听到了财金人129大合唱的高亢歌声,仿佛看到了财金学子运动场上的飒爽英姿,仿佛感受到了你们互帮互学的兄弟情谊。你们就要离开了,离开了母校这个精神家园,但延续的是师生之情、同窗之谊。人大财金永远是你们的家!

今天是个感恩的日子。感恩父母!不管你来自祖国的天南海北还是异国他乡,不管你出生于贫寒家庭还是富裕之家,可怜天下父母心!是他们各尽其所能,含辛茹苦把你哺育成人。感激老师!也许某位老师给你的考试成绩不高,但你对那门课的印记可能最深;也许某位老师曾批评过你,但你可能不会再犯同样的错误。感谢同学!不管是曾经帮助过你的同学,还是和你竞争过的同学,或是与你争执过的同学,其实都是有助于你茁壮成长的沃土。为了表达我们崇高的敬意,请为父母、为老师、为同学热烈鼓掌!

今天是个祝愿的日子。世界不断向前发展,不是因为这种发展来自上天的恩赐,而是善于思考的人们挥洒汗水,锲而不舍的努力造就而成。波澜壮阔、丰富多彩的人生旅途将从这里出发,愿你们以坚定的理想和信念,勇敢地搏击风浪,接受人生的考验,追求伟大的事业。你们永远是人大财金的骄傲!

同学们,你们毕业了!在你们即将背起行囊、奔赴世界各地开启新生活之际,我再次向你们表示衷心祝愿和祝福,并送上一句共勉的话:小成于智,大成于德!


上一篇: [光明日报]吕冰洋:下好增值税分配这盘棋
下一篇: 书写好故事,留与后人说:本科毕业生代表陈心仪在财政金融学院2016年毕业典礼上的发言