书写好故事,留与后人说:本科毕业生代表陈心仪在财政金融学院2016年毕业典礼上的发言


2016-06-20 15:20:54 来源:中国人民大学    点击:4491

尊敬的各位老师,同学,嘉宾和亲友们:

大家上午好。我是陈心仪,2012级本科金融实验班毕业生,今天非常荣幸能作为毕业生代表,向大家说说我们临别的心里话。

有人说,对爱的认知,只有在离别时候才感受它的深沉。当我们马上要离开,发现校园卡很快要刷不进图书馆,汇贤的饺子即将成为一种乡愁,室友清晨的鼾声听一回少一回的时候——我们意识到,我们拥有的一切,终将成为可爱的怀念。

还记得那些求知苦学的日日夜夜,面对看不懂的经济学,证不出的数学,坚持不抛弃、不放弃。还记得期末考前求是楼里的不见不散,还记得明德地下的社团刷夜。我们记得大二军训,昌平夜幕下的拉歌。也记得129合唱,财金报捷时,感动和骄傲写在每个财金人脸上。我们记得东门大石头,西门大树下结队出游时的青春剪影,也记得春假散播在全国各地的“国民表率,社会栋梁”的暗号。

从杨絮纷飞到玉兰遍地,我们见证着校园里的四季轮转,这个校园也见证着我们的变化:从不知经济学原理的ABC,到感受到金融规律的美妙与震撼。从面对种种课程的手忙脚乱,到申请、考研、求职等重重压力时的镇定面对。从大一无知无畏的莽撞,到如今岔路口弱水三千、只取一瓢的笃定。从找组织、刷简历,对外界的承认寻寻觅觅,到学会从反身自省中获得内心的和平与安定。这四年,赠与了我们太多。

我们知道,未来的路上,感动和成长依然常在,但是我们明白,大学四年这一场青春极具仪式感的集中绽放,我们一生只有一次。这四年里,太多东西已经悄悄成为我们的一部分,与我们融合为难解难分的命运。这四年里,我们的生命轨迹相互交织,产生了奇妙的共振。这四年里,我们共享一段回忆,用爱彼此呼应,也将在未来的道路中密不可分。

5C0A5925_副本此时此刻,我们想说感谢。

感谢亲爱的家长,你们扛住了生活的压力,鼓励我们大胆追求年青的理想,是你们温柔注视的目光,让我们更坚毅地迈向前路。

感谢敬爱的老师,你们将知识精华和人生经验无私馈赠,用爱惜之心给与这群骄傲而稚嫩的年轻人有益的提醒和忠告。

感谢可爱的同学,我们在这个园子里相伴成长,心灵相通,在互相碰撞中找到自己的路,结下了终生难忘的友谊。

最后,感谢人大,感谢财金。感谢它不仅用专业知识哺育我们,更用人文气韵和历史视角来启迪我们的心智。感谢它不仅给我们价值的指引,更赋予我们充分的自由去追寻内心的热情。感谢它不仅教育我们脚踏实地,把握当下,更引导我们超越短暂的功利,去思考更远大的前景,更长远的全局。

四年,人大、财金这几个字,于我们而言已不只是一个标签,而是这里的人和文化的总和。它是超越了个体价值的历史共同体,是将我们和过去与未来紧紧维系的河流,让我们携手去构建更深远的意义。我们深深认同这里,因为它既有解剖社会现实的思想锋芒,又有关切公共利益的温暖光芒。不仅拥有理解现实复杂的世事洞明,更倡导用实干改进社会的身体力行。母校和学院用它在社会和学界沉淀的声望、美誉和资源给与我们诸多加持,我们也会牢牢铭记学院对我们的殷切期盼,为成为东西方两个文化平台上自由漫步的领军人才而努力,找到热爱的事业,背负使命工作,追求超越自我,更不忘惠及他人。

今天,我们即将开启新的旅程,在更加广阔的天地中去试练。愿我们从这里带出来的精神力量永不流逝,在这里初受磨练的奋斗意志历久弥坚,纵使生活充满琐碎与奔波,前路充满曲折和考验,我们也会永远追随内心的呼唤,保持对理想的热望,对真理的执着,对善良的坚守。活得正直,有尊严,有意义,活出人大财金人堂堂的样子。希望在不远的未来,我们能把握住属于这代年青人的的机遇,去创造属于我们这届财金人的了不起。相信,在历经种种考验的多年后回来的我们,也会拥有属于自己的好故事,可以留与后来人说。

最后,祝人大财金越来越好,祝愿这里每一个人的未来光明而幸福!谢谢大家!毕业快乐!


上一篇: 小成于智,大成于德:郭庆旺院长在财政金融学院2016年毕业典礼的讲话
下一篇: 刘伟校长祝贺我院1990级杰出校友张磊荣膺耶鲁大学校董