中美合作:防范宏观金融风险 ——2016年中美学生领袖金融对话论坛隆重举行


2016-07-26 20:27:54 来源:中国人民大学    点击:3088

7月24日下午,2016年中美学生领袖金融对话论坛在学生活动中心东厅隆重举行。本次论坛是2016年国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会的平行论坛,由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学国际货币研究所和美国CET学术项目共同主办。中国人民大学财政金融学院党委书记纪红波、美国CET学术项目学术主任冯禹、《财经》杂志社执行主编何刚、台湾高雄大学应用经济系副教授蔡颖义以及中国人民大学国际货币所研究员钱宗鑫出席了本次论坛。论坛由中国人民大学国际货币研究所研究员何青教授主持。

IMG_8175-11

本次论坛中,来自耶鲁大学、堪萨斯大学、德克萨斯大学以及明尼苏达大学等国外一流大学的同学们与来自中国人民大学、清华大学、南开大学、山东大学、吉林大学等国内高校的学生一同,就中美合作、金融风险、人民币币值和美联储政策等问题展开了对话。

IMG_8199-15

在主题演讲第一环节中,来自路易克拉克大学的谭霓(Nina Oishi)同学详细分析了“一带一路”和“亚投行”为美国带来的机遇与挑战,来自中国人民大学的焦美美焦同学则对人民币汇率下跌与境内外市场进行了联动性分析。此外,来自中央财经大学的丁岳、耶鲁大学的何珊珊(Allyson Ho)、夏威夷大学的黄竣榆(Edward Wong)等八位同学也分别就亚投行经济政策、人民币贬值原因及其对策、美国历史上的经济危机等问题对中美合作进行了深入的探讨。随后,美国CET学术项目主任冯禹教授与《财经》杂志社执行主编何刚在点评环节中对同学们的精彩演讲给予了高度评价,同时也对同学们演讲的不足之处提出了宝贵的建议。

光影魔术手拼图_副本

主题演讲的第二环节中,十位同学各抒己见,从美联储加息、金融危机和经济风险、中美经济的关系等多个角度阐述了自己的看法。来自东北大学的陈燮同学针对“美联储加息对新兴经济体的外溢效应”提出了自己独到的见解,密西西比大学的宋恩偦(Eunseo Song)同学从中美合作减少金融风险的角度给出了自己的三点建议,清华大学的张艺莹同学则详细分析了美国大选结果对金融产生的影响。随后,台湾高雄大学应用经济系副教授蔡颖义、中国人民大学国际货币研究所研究员钱宗鑫对同学们的演讲进行了精彩的点评。

222_副本

论坛的最后,财政金融学院党委书记纪红波发表了会议总结。她在讲话中对美国学生流利的中文口语给予了高度评价。她援引习近平总书记在去年9月访美时的言论做出总结:“中美友好,根基在民众,希望在青年”。最后,她再次对中美同学们带来的精彩展示表示感谢,代表学院真诚地欢迎来自各地优秀的同学们进入财政金融学院继续深造,并顺祝大家未来一切顺利。

IMG_8416-44

会议结束后,中美双方的同学们共同举行了联谊晚宴。来自中国的同学带来了书法表演、英语歌曲演唱等节目,将写有“有朋自远方来”等字样的书法作品赠予了美国友人,表达了东道主对美国友人的热烈欢迎。随后中美两国的同学们共同演唱了中文歌曲《朋友》,以此表达了中美同学间的深厚情谊。

IMG_8499-50

本次论坛作为中美高校学生互动交流的平台,提升了我校的国际知名度和影响力。与此同时,中美学生领袖在对话的交锋中擦碰出思维的火花,令同学们对中美合作中宏观金融风险的防范问题有了更加深入的了解,增强了对中美文化的认同感,建立了中美青年人之间的深厚友谊。

IMG_8441-2

 

                                                                        2016中美学生领袖对话论坛参与学生及演讲题目
ccccccc

上一篇: 我院保险系赵玉洁同学代表中国人民大学参加2016年“7•8全国保险公众宣传日”志愿者倡议活动
下一篇: 我校杰出校友叶茂荣膺美国伊利诺伊大学香槟分校“年度教育家”称号