财政金融学院院史院情及学科发展史交流会顺利召开


2016-10-16 23:03:55 来源:中国人民大学    点击:1616

为发挥学院老前辈传帮带教作用,让年轻教师更好地继承学院的光荣传统。10月13日下午,财政金融学院关心下一代工作委员会组织召开了院史院情及学科发展交流会。本次交流会邀请到财政金融学院奠基人黄达、陈共两位教授,为新进的青年教师讲述了我院及金融学科的发展史。财政金融学院院长郭庆旺、党委书记纪红波、财政系代志新、雷敬华,货币金融系罗煜、朱文宇,应用金融系黄勃、徐靖、梁墨、党务秘书兰青、团委书记任幸子等参加了本次活动。本次座谈会由党委书记纪红波主持。

IMG_6125-4_副本

首先,中国人民大学老校长、著名金融学教授黄达回忆了自己的教学生涯以及学院的发展历程。他通过回顾自己的亲身经历,为青年教师介绍了财政金融学院的诞生和金融学的发展历程。黄达教授提到,中国人民大学在抗战烽火中诞生,它的前身是陕北公学以及后来的华北联合大学和华北大学,最终以华北大学为基础合并组建。随后,他介绍了财政金融学院建立及中国金融业发展的历程。在教授的深情讲述中青年教师了解到,财政金融学院的前身财政信用借贷系是中国人民大学最早设立的八大院系之一,也是新中国第一个培养财政金融领域高级人才的基地,为中国财政金融学科的建立和发展作出了卓越的贡献。最后,他从教育的角度,为新进教师传授了他从教六十多年来的教学经验。新进青年教师仔细聆听老教授的教导,收获了宝贵的教学经验。

IMG_6148-6_副本

陈共教授接着黄达教授的话题,畅谈了他对教育、教学的深刻体会。他在讲话中谈到,建院之初由于国内金融领域的学术资源匮乏,老一辈的教师们只得向苏联的老师请教专业问题。但由于语言沟通不畅,学习和教学过程十分艰难。对比当下,他号召年轻教师们珍惜科技发展带来的良好条件,积极备课,从而为学生提供最优质的课程资源。新入职的青年教师也和两位前辈分享了初为人师的收获以及在备课、授课中的个人体会。两位教授耐心解答了青年教师提出的疑问和困惑,并对青年教师严谨的教学态度给予了高度评价。

IMG_6189-14_副本

最后,我院党委书记纪红波对本次活动进行了总结。她首先感谢两位老教授为学院带来的宝贵财富,简单总结了两位教授为教师们介绍的几点经验。同时,她对青年教师提出了希望,她期望青年教师们能够经常向前辈请教学习,将财金的传统、财金的精神传承下去。

IMG_0072

在本次座谈会中,新老教师同坐一堂,深入交流,体现出我院关工委青蓝工程“传、帮、带”的理念。两位老教授了解了年轻人的想法,将自己的教学经验和心得体会娓娓道来;年轻教师们重温了学院及学科的发展历史和实际情况,更加坚定了从事金融教育工作的心。


上一篇: 擂鼓声声旌旗扬,财金健儿英姿展 ——2016级新生田径运动会我院再创佳绩
下一篇: 十载倏忽,共启归途——财政金融学院02级校友返校座谈会顺利举行