29期院党校第二次课顺利进行,黄文彬副书记做专题讲座


2017-03-30 23:36:23 来源:中国人民大学    点击:553

3月29日下午14:30,我院第29期院党校第二次课在明德法学楼0202顺利进行。本次党课由我院党委副书记黄文彬主讲,学生党建培训部部长陈泽龙主持,全体院党校学员参加此次课程。

黄文彬书记以“做象牙塔里‘不忘初心跟党走’的新一代”为主题,围绕青年价值观问题、对青年工作的认识、习近平与中国人民大学和学院工作基本总结四个方面进行授课。

IMG_05731

在青年价值观方面,黄文彬书记从当下“星座预测命运受青年追捧”的现象切入,结合社会热点引出了青年信仰问题。他表示,我们党和国家领导人都十分关心青年的成长,青年的价值观决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成时期,因此党和国家历来高度重视青年价值观问题。他强调,青年应勤学、修德、明辨、踏实,沉着面对世界的深刻复杂变化,树立正确价值观。

在对青年工作的认识方面,黄文彬书记指出,近年来,学生工作呈现出的特点主要表现为,“三个没有变”:责任加大和地位影响没有变、学生和家长高期望值没有变、总体稳定和传统优势没有变;“三个正在变”:内外环境正在变、工作对象正在变、思路方法正在变;“三个不能变”:方向理念不能变、重视投入不能变、素质情商不能变。他强调,学校要以学生为中心,开展多样的学生活动,着力提高学生综合素质,学生们也应该积极参与,努力提升自己各方面的能力。

在谈到“习近平与中国人民大学”时,黄文彬书记表示,中国人民大学是共产党在新中国成立后创办的第一所新型大学,党和国家领导人历来高度重视和关心关怀人民大学的发展。他梳理了习近平总书记在基层工作时期、地方工作时期、中央工作时期对中国人民大学表达关切的事件,提出同学们应当继续拥有自信,努力为我校争取更多的荣誉,紧跟党的步伐,为把我校建设为“人民满意,世界一流”的大学做出进一步努力。

在学院工作基本总结方面,黄文彬书记以财金领军人才成长“1682工程”行动计划为落脚点,强调了学生会、学生党建工作部、财金学子杂志社三支学生队伍的重要作用,向新一代青年提出了要求和勉励,希望同学们能够肩负起青年的担当,成为在财政金融领域杰出的领军人才,成为能够在东西方两个文化平台上自由漫步的国民表率、社会栋梁。

IMG_05291

本次党课全面落实“两学一做”学习教育活动制度化常态化的要求,积极响应学校“百场党课,百名教师”工程的号召,进一步加强了党校学员理想信念,提升了学员素质和党性修养。院党校是我院培养入党积极分子的重要平台,我院党委将继续推进院党校后期培训和活动的展开,进一步深化对积极分子的思想教育,为建设一支优秀的党员队伍不断努力。

 

附:

我院第29期院党校顺利开课,吴美华教授作首场讲座


上一篇: 吴晓球副校长参加博鳌亚洲论坛年会并发表演讲
下一篇: 2017年伦敦大学学院暑期课程申请通知