欧洲科学院院士Marie Claire Villeval教授来我院【黄达-蒙代尔讲堂】做学术报告


2017-03-31 14:59:49 来源:中国人民大学    点击:712

3月27日下午两点半,欧洲科学院院士,法国国家科学院特级教授Marie Claire Villeval 女士莅临我院,为黄达蒙代尔讲座带来关于“损失厌恶和撒谎行为”的学术报告。讲座由财政金融学院青年教师代志新博士主持。我院财政学专业师生,经济学院以及外校研究人员参加了讲座。

_DSC7521_副本

Villeval教授是欧洲科学院院士,法国国家科学院GATE经济研究中心前主任,特级教授,曾担任一系列学术机构职务,其中包括:法国经济学会前主席,法国实验经济学会创始人,世界实验经济学会欧洲区主席,欧洲劳动经济学协会提名委员会主席, 顶尖商学院里昂商学院(EM Lyon)的学术委员会主席等。因其突出经济学贡献被法国政府授予骑士勋章。曾在包括Science, Nature, American Economic Review, Management Science, Journal of Public Economics,Journal of Labour Economics, European Economic Review, GEB, JEBO, Experimental Economics等顶级期刊发表大量学术论文。目前担任包括Experimental Economics, Management Science等在内的多个国际顶级学术期刊的主编和副主编。

_DSC7508_副本

在讲座中,Villeval教授首先强调了撒谎欺诈行为研究的重要性,列举了很多著名的欺诈行为事件,例如安然会计公司,大众排放欺诈等,而且日常生活中的欺诈行为造成的损失也极为重大,包括学术造假,逃税等和经济有关的行为。但是如何研究这一重要问题一直以来困扰经济学界,因为这类行为具有隐蔽性,因此难以获得可靠的数据。随着实验经济学的兴起,由于实验经济学的独特优势,这一问题的实验研究如雨后春笋,大量涌现。但是损失厌恶和撒谎行为直接的关系却鲜有学者研究。Villeval教授及其合作者首先建立了一个损失厌恶预测撒谎行为的模型,然后利用前人的研究数据来验证了其模型的预测准确性。为了进一步排除名誉担心和内疚厌恶的可能解释,该研究还进一步设计了两个线上实验来排除后两种可能的解释。该研究对现有文献而言具有重要的意义,也为如何减少撒谎行为提出了重要的政策建议。

_DSC7532_副本

讲座现场代志新博士就讲座内容进行了点评。最后,Villeval教授与在场听众进行了互动交流。本次讲座给参会全体师生带来了经济学领域的新信息。


上一篇: 2017年伦敦大学学院暑期课程申请通知
下一篇: 大学生创业创新学术专题讲座在我院举办