大学生创业创新学术专题讲座在我院举办


2017-03-31 21:44:29 来源:中国人民大学    点击:827

329日下午, 2017年大学生创业创新系列学术专题讲座《面向未来的天使投资与风险投资》在中国人民大学明德主楼830会议室举办,本次活动由北京市创业创新协会和中国人民大学财政金融学院共同合作举办。讲座特邀北京市创业创新协会理事长刘曼红教授做主讲嘉宾,达晨创投文化旅游基金副总裁及TMT行业投资部总经理何士祥先生做客座嘉宾,财政金融学院党委黄文彬副书记,北京市创业创新协会秘书长戴丽娟博士出席讲座并发言。讲座由中国人民大学风险投资发展研究中心胡波副教授主持。

n

讲座活动现场

黄文彬副书记首先代表财政金融学院发言,高度评价了本系列讲座的选题及重要意义,感谢协会对学校以及学院大学生创业工作的支持与关心,并指出尽管我们不主张也不奢望每位在校大学生都投入到创业创新的社会大潮中去,但创业创新的意识、能力和精神是现代大学生的核心素养之一,需要从在校期间进行积极培养与储备,希望同学们能在讲座活动中能有所收获,未来学院会更进一步履行好作为协会的学术支持单位的职责与义务,更加紧密联系、深化合作。

m

黄文彬副书记讲致辞 

戴丽娟秘书长简要介绍了协会概况、目前发展情况以及协会与人民大学的各类合作。目前协会已经成立学术委员会和投资委员会,结合自身优势做好创业政策宣传、专题研究和投融资对接等支持工作,并举办各类形式多样的论坛、讲座等活动。同时协会与人民大学多家单位共同建立中国人民大学创业联盟,为学校大学生创业创新及校友企业提供助力。

x

戴丽娟秘书长致辞并介绍协会

刘曼红教授做关于天使投资与风险投资的主题演讲。通过分析比较目前国际和国内的经济环境和投资环境,结合科技发展趋势,归纳总结出未来极具市场投资潜力的重点领域。刘曼红教授通过数据分析认为,虽然近两年中国经济增长总体趋于放缓,但依然是国际投资市场的热点地区,同时我国经济结构正在进行优化调整,目前市场中具有投资潜力的领域主要集中在:人工智能(AI)、自动驾驶、无人机、前瞻性医疗和清洁能源等重点领域。

v

刘曼红教授演讲

何士祥先生以互联网创业趋势为题目,结合自身多年投资经验以及达晨创投的发展历史,总结成功经验和失败教训,综合分析2017年总体经济形势,总结出创新型企业的发展方向和战略。何士祥先生认为创业团队应结合自身优势,做好垂直细分,以小而美、精而深为目标,同时抓住企业级服务、细分领域服务和内容服务的市场机会,做大做强。

s

何士祥先生演讲

在提问互动环节中,听众积极与嘉宾沟通交流,提出了许多有针对性的问题,二位嘉宾做了耐心细致的解答。

附件嘉宾合影

本次活动的主办方北京市创业创新协会是一家以推动北京市企业在创业创新领域的发展为使命的非营利社会组织。协会积极推动各方资源整合,提供创业创新企业能力培育,通过举办各类学术活动及投融资服务,为广大会员和各类机构提供支持。


上一篇: 欧洲科学院院士Marie Claire Villeval教授来我院【黄达-蒙代尔讲堂】做学术报告
下一篇: 2016-2017年财政金融学院“国际建设高水平大学公派研究生项目”候选人推荐名单(公示)