我院第29期院党校第四次课顺利进行,戴稳胜老师作专题讲座


2017-04-17 16:20:15 来源:中国人民大学    点击:899

412日下午14:30,我院第29期院党校第四次课在明德法学楼0202教室顺利进行。本次党课由我院保险系副教授戴稳胜老师主讲,学生党建培训部部长陈泽龙主持,全体院党校学员参加此次课程。

戴稳胜老师“从现象到本质——从‘人性’到‘党性’说开去”为主题,围绕人性与党性进行了深入分析,向学员们展示了他对人性与党性的独特见解。

IMG_0846戴稳胜老师由项俊波被查事件入题,细致分析和总结了群众普遍争议的站队论身不由己论人性论三个主要观点,他指出当下有很多人对人性的认知是不全面不透彻的。他以《生活在人性与党性之间》中所展示的法学界冲突为例,表明有很多人将党性与人性对立看待。在对人性与党性的探讨中,戴稳胜老师表示,人性与党性并不矛盾,相反,二者的目标均是寻求全人类的解放,实现目标的手段均是发展生产力,们在本质上高度一致。在详细讲述人性与党性的一致之处的过程中,戴稳胜老师强调,实现党的目标需要坚持以下六个党性原则:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想和科学发展观为行动指南;为实现共产主义远大目标而奋斗终身;把全心全意为人民服务作为根本宗旨;自觉遵守和维护党的团结统一和组织纪律;始终同人民群众保持密切联系;勇于开展批评与自我批评,坚持真理修正错误。他尤其强调要坚持组织纪律性组织纪律性贯穿我党的发展历程的重要原则政治纪律和政治规矩是我们党强大战斗力的根本保证。

IMG_0821戴稳胜老师结合他的理解对当前的社会热点问题和言论做了深刻的评点。他就为什么西方国家没有知识分子的问题而社会主义国家为什么有人特别是知识分子中的部分人鼓吹民国美国的制度是否应是我们努力的方向等问题结合《历史的终结及最后之人》这本书的内容详细做出了解答。随后戴教授向学员提出了“学习理解马列主义、结合实践不教条、积极乐观、信仰坚定 ”四点要求,希望学员平时也能够积极思考问题,有所收获。

IMG_0894在学员提问环节,戴老师针对学员提出的“个体”与“集体”之于“人性”与“党性”的疑问进行了解答。他表示,追求自我的解放与追求全人类的解放并不矛盾,要认清“解放”的真正含义并且努力追求进步,不同的历史时期有不同的需要,我们要用发展的眼光看问题。

本次党课中,戴老师通过对人性与党性的讲解,消除了学员们对人性与党性的误解和疑惑,加深了学员们对人性与党性的理解,使学员们进一步端正了入党动机,提高了思想认识,坚定了对党的信仰,离成为一名优秀的共产党员又近了一步。


上一篇: 雷霆万钧,荣耀财金——我院在中国人民大学第58届运动会上取得佳绩
下一篇: “荣光八秩,光影传情”微电影大赛系列讲座第二场成功举办