陈共教授荣获首届中国财政理论研究终身成就奖


2017-04-25 18:36:16 来源:中国人民大学    点击:667

4月21日-22日,中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会、中国财政理论研究终身成就奖颁奖仪式在北京举行,著名经济学家、我校一级荣誉教授陈共先生荣获首届中国财政理论研究终身成就奖,中国财政学会会长、全国社保基金理事会理事长楼继伟出席会议并讲话,中国财政学会副会长、财政部部长助理戴柏华主持会议。

4.21会

中国财政学会顾问邓力平、苏道俨,中国财政学会副会长兼秘书长刘尚希,中国财政学会副会长高培勇,中国财政学会副会长李俊生,中国财政学会副会长、财政金融学院院长郭庆旺教授出席活动,以及来自中国财政学会会员单位、科研机构、财政理论界和实务界的代表、媒体等400余人参加会议,共同见证了这一时刻。

4.21会2

4.21会3

中国财政理论研究终身成就奖,是经国家财政部和中国财政学会批准,向为我国财政理论研究做出突出贡献的老专家颁发,也是我国财政学界首次颁发此类奖项,为迄今中国财政理论界的最高奖项。

陈共教授1927年生于辽宁省盖州市,我国著名经济学家、教育家,中国人民大学原财政金融系(现财政金融学院)系主任。是新中国财政学教材与课程体系的主要奠基者与引领者、新中国财政学科体系的主要设计者、新中国财政教育事业的主要开拓者。陈共教授将个人主要精力、心血倾注在财政学科建设中,与财政学结缘66载,主持编写了影响几代莘莘学子的《财政学》教材,该教材共有8版,发行量达百万册之多,是国内财政学教材的经典之作。

陈共照片

财政学财政学(第八版)

陈共教授的主要论著还包括:《工业企业经济活动分析》、《社会主义财政金融问题》、《社会主义财政的本质和范围问题》、《从财政赤字看财政的综合平衡》、《财政理论与财政改革》、《美国财政政策的政治经济分析》、《积极财政政策及其财政风险》、《日本财政政策》等。陈共教授的学术研究影响巨大,学术思想丰富而深邃,对推动中国财政制度建设与改革起到了重要作用,为我国财政政策理论体系的建设做出了重要贡献。

陈共_副本

在陈共教授90岁寿辰之际,授予他首届中国财政理论研究终身成就奖,既是向陈共教授个人的财政教育与科研业绩致敬,也是对我校财政金融学科专业建设与教育成就的充分肯定。

 

相关链接:

中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会在京召开

陈共教授学术思想暨深化财税体制改革研讨会举行


上一篇: 2016-2017学年第二学期税务硕士评阅人信息
下一篇: 行云流水品中国韵味——财金记忆书法知识专题讲座成功举行