我院召开全院大会布置本科教学评估及“两学一做”活动


2017-04-27 22:58:38 来源:中国人民大学    点击:658

4月26日下午,财政金融学院2017年春季学期第一次全院大会在明德主楼830召开。财政金融学院党政领导、各系(部、室)主任及全体教职员工参加会议。会议由党委书记纪红波主持,会议主要内容为本科教学审核评估自评工作安排及继续深入开展“两学一做”学习教育活动安排。

首先,岳树民副院长对学院教学工作审核评估自评工作做出具体安排。他表示,学院要紧紧围绕先进的教育教育理念,紧紧围绕人才培养路线图的推进和实施,紧紧围绕质量保障制度体系建设与实践,以人才培养理念、目标、过程、效果为主线,以审核评估要点为参照,全面自查、自省、自改、自建。以促进机制不断创新、制度不断完善、管理不断规范、能力不断增强、质量不断提升为宗旨,开展自评、以本次自评为契机,形成常态化评估机制和持续性机制,突出教学工作核心地位、彰显学院办学特色、办学水平、办学质量。随后他就自评工作的具体内容、任务、工作进度及工作重点做了详细说明。

IMG_9675_副本

纪红波书记传达了学校党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,并就相关工作提出了要求。她强调,学校召开推进 “两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,充分肯定了我院“两学一做”学习教育成效,深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为学院做好工作提供了重要政策依据。推进学习教育常态化制度化,要注重融入日常、抓在经常,要有大局意识、担当意识和责任意识,要与党中央和上级党组织保持高度一致;要把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础;要发挥党员领导干部的示范带动作用,严格要求自己,以身作则,率先垂范;学习过程中要把握问题导向,密切联系工作实际,查找完善解决问题的长效机制,整体推进党的思想、组织、作风和制度建设,推动学习教育与中心工作融合发展。

IMG_9699_副本_副本

郭庆旺院长做了总结发言,他强调,本学期工作任务重、要求高,全体教职工务必要高度重视、全力做好本学期的“三件大事”。郭院长指出,学院学科史编纂工作是为校庆80周年的献礼,作为建校初期的八大院系之一,梳理好学科发展脉络、学科变革及主要学术思想及其影响至关重要,是百年大计,是学科发展之基。随后,郭院长紧紧围绕着推进“两学一做”学习教育常态化制度化方面的总体要求,进行了总结和补充。他强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化不仅领导干部和党员要以身作则,率先垂范,而且全院所有教职员工都要深入学习,将“两学一做”学习教育活动常态化、制度化、全员化。应该清醒的认识到,人民教师是一个极其特殊的行业,是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命,肩负着培养共产主义事业的接班人的重任,身为人民教师,务必要先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,要在实际工作和教学中要不断学习总书记讲话精神与内容,将其结合到具体专业中、形势中指导解决工作中遇到的实际问题,深挖细耕,不断陶冶和洗涤思想。要更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,不忘初心,砥砺前行。最后,郭院长强调养兵千日,用兵一时。教育部本科教学工作审核评估是时隔十一年以后对全院教书育人工作的全面考核,面对新形势、新问题,全院人员必须高度重视,全面开展“自查、自省、自改、自建”工作,从不同角度,下不同功夫,积极配合落实好迎评促建的各项工作,切实保障本科教学审核评估系统工作的有序推进,以本次审核评估工作为契机、为起点,扎实推动世界一流学科建设,争当有特色、高水平的“双一流”建设排头兵。

IMG_9711_副本


上一篇: 我院举办“当我遇见一个人”心理讲座
下一篇: “五·四”文化艺术节微电影展映会圆满结束