不忘初心跟党走,做合格共青团员——我院2017年高阶团校正式开课


2017-05-10 20:13:23 来源:中国人民大学    点击:474

5月10日下午,财政金融学院2017年高阶团校开学典礼在明德商学楼0202教室顺利举行。中国人民大学校团委书记李鹏、财政金融学院党委副书记黄文彬、团委书记任幸子、团委副书记毛一丞、郝妙宁出席本次开学典礼。开学典礼中,我校团委书记李鹏发表了题为“不忘初心跟党走,做合格共青团员”的专题讲座,令同学们受益匪浅,明确了自己的团员责任。本次开学典礼由财政金融学院学生会组织部部长周奕江主持。

1

课程开始前,我院党委副书记黄文彬总结了学院团学活动的各项表现。黄书记表示,尽管同学们在各项团学工作中取得了不错的成绩,但一定要戒骄戒躁,继续贯彻落实踏实前进、刻苦奋斗的精神,加强理论学习并积极投身实践。黄书记表示,本次高阶团校荣幸邀请到校团委书记李鹏老师为同学们带来专题讲座,他希望同学们认真听讲,扎实学习书记传授的知识。

课程伊始,李鹏书记首先对我院在党团评比以及学校大型活动中取得的突出成绩表示了高度肯定。随后,他结合习近平总书记在中国政法大学团日活动中的讲话精神,对团员们提出了几点要求。第一是“不忘初心”。他强调,团员应始终坚持坚定不移跟党走的初心,铭记中国共产党和共青团的光辉历程,明确团员责任和义务。第二是“履行责任和义务”。他指出,历史上许多民族运动中,都有团员贡献力量,都有青年的牺牲。无论团员还是党员,都应秉承奉献精神认真履行义务。第三是要时刻起到“先锋作用”。他强调,即使身在和平年代,团员们也应保持党团的先进性,在学习、工作、生活中起先锋模范作用。

IMG_9839(1)

随后,李鹏书记以《大学》中的名言“格物致知、诚心正意、修身齐家、治国平天下”来教导同学们,即认识自己、约束自己、发展自己、奉献自己。

4

课程的最后,他向同学们提出了殷切的希望。他希望同学们能够自立自强,以惶恐之心律己,以赤子之心待人,以敬畏之心做事,以忧患之心求存。李鹏书记总结道,团员应当铭记自己的红色基因,保持实事求是的精神本色,走在时代前列,与党和国家血脉相通,同呼吸,共命运,成为国家和人民信任的先锋分子。李鹏书记的精彩讲话令同学们深感任务光荣,责任重大,立志成为优秀的团员骨干。

3

我院2017年高阶团校旨在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“一学一做”教育实践活动,切实增强团干部的先进性,力求为学院学生组织培养思想坚定、技能过硬、能力突出的复合型人才。高阶团校课程将以报告讲座、团队熔炼、展示表彰等形式进行。财政金融学院高阶团校的学生,将不忘初心,勤奋好学,努力做合格的共青团员。


上一篇: 关于2014级本科生申请副修第二学士学位和第二专业认证的通知
下一篇: 财政金融学院金融硕士答辩安排(二)