我院货币金融系党支部集体学习活动顺利举行,黄达教授作校史专题讲座


2017-05-19 00:13:52 来源:中国人民大学    点击:655

5月16日下午,我院货币金融系党支部集体学习活动在明德主楼801顺利举行。此次活动以”学习前辈革命精神,做合格党员”为主题,邀请中国人民大学老校长、著名金融学教授黄达担任主讲嘉宾,讲述中国人民大学前身时期的光荣历史。当天在校的学院班子成员、货币金融系教师、学院教师党支部书记代表参加了此次活动。2016级学硕一班党支部、2016级专硕五班党支部、2015级学硕三班党支部及2014级本科党支部学生党员代表共同参与学习。活动由货币金融系教师党支部书记涂永红教授主持。

1

黄达教授从自己的经历谈起,阐明了为什么要铭记陕北公学与华北联大历史,介绍了华北联大与华北大学的基本情况。黄达教授讲述了早期陕北公学承担着为党组织输送干部人才任务的峥嵘历史,叙述了1939年夏华北联合大学在陕北公学、鲁迅艺术学院、延安工人学校、安吴堡战时青年训练班四校基础上应运而生的光辉历史,介绍了当时华北联大开办短期培训班、在战争中艰苦卓绝办学的历史以及主要院系设置及其职能。黄达教授深情回忆了在日军投降后,成仿吾校长带领大扫荡中仅存的教育学院进驻张家口,最终实现全面复校的艰苦历程。期间,他分享了成仿吾校长“君子不党”、“思想问题思想解决”等办学治校的理念。1948年,在华北联合大学的基础上建立起了华北大学,并最终演变成今日的中国人民大学。

2

黄达教授将个人发展与历史发展相结合,讲述了自己几经波折进入法政学部的求学过程,分享了自己加入党组织的历程,回忆了在土地改革中配合县区干部与地主论理的工作经历,并谈到了后来进入冀中注册科,经职位调整成为了一名负责学生管理事务和招生录取等工作的“勤务员”和“通讯员”。

黄达教授指出,“始终走在时代前列”是中国人民大学发展的优良传统。他强调了在新的历史条件下正确对待传统的重要性,鼓励师生党员一定要“得风气之先”,在继承传统的过程中应具有与时俱进的眼光,紧跟时代发展的步伐,始终走在时代前列,不断引领社会思潮。

3

讲座历时3小时20分钟,黄达教授用生动幽默的语言、清晰缜密的逻辑,让全体师生在轻松的环境下领略了大师的豪气和风采。通过此次集体学习活动,大家学习了前辈的革命精神,加深了对校史的了解,强化了党员意识,明确了党员责任,均表示将向黄达教授学习,用实际行动做一名信仰坚定的合格共产党员。


上一篇: 关于发放我院2017级拟录取硕士研究生银行卡、政审调档的通知
下一篇: 中国人民大学2017年博士生复试成绩表