首届中国金融教育发展论坛在北京隆重召开


2017-05-23 16:23:20 来源:中国人民大学    点击:767

5月20日,由全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称金融教指委)主办、中国人民大学财政金融学院和国泰君安证券联合承办的“首届中国金融教育发展论坛”在北京友谊宾馆隆重召开。

ZHA_4202_副本

中国人民大学校长刘伟教授,全国金融教指委主任委员、中国人民银行原副行长郭庆平先生,中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣先生,国务院学位委员会办公室黄宝印副主任,中国人民大学副校长、全国金融教指委副主任委员吴晓球教授,中国金融出版社蒋万进总编辑,金融时报社邢早忠社长,共享金融百人论坛理事长、中国银行前副行长王永利先生,金融教指委其他委员,100多所全国金融硕士培养院校的院长和项目负责人,金融机构代表,媒体代表等200多人参加了会议,二十多位教育界和金融业界专家与会并发表演讲。

开幕式由全国金融教指委秘书长、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授主持。

ZHA_4218_副本

刘伟校长在致辞中指出,本届论坛的主题是“金融发展新趋势与金融人才培养”,这一主题以及论坛研讨形式都积极响应了习近平总书记5月3日在考察中国政法大学时发表重要讲话提出的“要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校”的号召。各位金融教育专家和金融实务工作部门的业界精英共聚一堂,探讨金融发展新趋势、新问题、新对策,同时还将结合金融发展的新趋势,为如何优化金融人才培养建言献策,意义重大。

ZHA_4225_副本

刘伟校长强调,作为新中国最早建立的金融学科教育科研基地,中国人民大学金融学科始终立足于古为今用、洋为中用、海纳百川,建立起高层次、高水平、具有前瞻性和务实性的大学学术平台和教育基地,促进了政府、实业、学术三界深层次的交流合作。20世纪50年代编写了新中国第一部金融学教材《货币信用学》奠定了新中国金融高等教育的基础。进入21世纪,中国人民大学的金融学科于2001年、2006、2013年在教育部组织的国家重点学科评审中蝉联国家级重点学科,2013年教育部公布国家第三轮一级学科评估结果,中国人民大学理论经济学、应用经济学等九个一级学科排名全国第一,其中以金融学为骨干学科的应用经济学连续三次排名全国之首。

2011年中国人民大学有幸成为全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书处所在单位。当前,连续举办了二十一届的中国资本市场论坛这一金融学术品牌论坛发挥重要的国际国内影响力,其理论研究成果也正成为金融监管层制定政策的重要依据,我们企盼中国人民大学在未来为金融理论与研究、金融人才培养发挥更重要的作用。

吴晓球副校长在论坛中作了题为“中国金融业未来发展与人才培养”的主题报告。他指出,习近平总书记在5月3日到中国政法大学视察特地提到“中国的未来在年轻一代”,中国金融的未来也在年轻一代。中国金融业能有今天,能成为一个世界性的金融大国,与改革开放40年来金融人才的培养是密不可分的。但站在更远的将来,站在金融强国的地位来看,用引领世界金融发展趋势的标准来看,中国金融人才培养之路还很漫长,还有很多问题需要解决,还有很多的观念和认识需要深化,还有很多体制约束需要改革。

ZHA_4246_副本
吴晓求副校长在报告中指出,总书记主持的中央政治局学习会提到,金融安全非常重要,是一个国家安全的重要保障。防止微观金融风险演变成全面的金融危机,防范系统性金融危机,是我们的底线和最重要的任务。我们要科学、完整、系统地把握金融风险,这种把握是站在金融未来发展的趋势和中国金融改革开放的角度,而不是站在落后的金融状态的角度。

吴晓求副校长强调,在金融专业人才培养中,需要把握五个基本要点:第一,要注重理论逻辑的培养;第二,要培养基于解决复杂问题的专业能力;第三,要注重创新动力与风险意识的平衡;第四,要有开放的意识、现代的理念;第五,要有法律规范和道德底线。

ZHA_4761_副本ZHA_4308_副本
中国互联网金融协会李东荣会长作了题为“中国互联网金融发展的现状、挑战与方向”的专题报告。

ZHA_4191_副本
国务院学位委员会办公室黄宝印副主任对首届中国金融教育发展论坛这一连接教育界和金融界的平台创新表示高度赞赏,他从教育主管部门的角度对金融专业学位工作提出三点要求。

ZHA_4395_副本

郭庆平行长和黄宝印副主任等都对金融教指委秘书处挂靠单位中国人民大学财政金融学院表示忠心感谢,对秘书处富有成效的工作表示充分肯定。

ZHA_4578_副本

10多位来自高校和金融实业界的知名学者、企业高管就中国金融人才培养进行了热烈而富有成效的讨论。我院庄毓敏教授和瞿强教授分别参加了圆桌论坛“中国金融业发展与金融监管”和“金融人才培养与金融市场需求”的讨论。


上一篇: 【财金大讲堂-专硕系列】廖体忠:当前国际税收的热点问题
下一篇: 财政金融学院学生党建工作部2017年部长、校党校辅导员招聘通知