我院2014级本科第四党支部荣获“标兵支部”称号


2017-05-24 06:28:50 来源:中国人民大学    点击:266

2017年4月,为认真贯彻落实党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以评促建提升基层党支部组织生活实效性,我院2014级本科第四党支部作为基层党支部代表参加了学校党委组织部牵头组织的基层党支部组织生活评比活动,围绕“学习张腾霄老书记淡泊名利的品格”的主题,召开组织生活会,取得了良好成果并荣获“标兵支部”称号。

学校认为,我院2014级本科第四党支部组织生活会准备充分,内容丰富。创新性地以“且听书吟”朗读会为载体,围绕“学习张腾霄老书记淡泊名利的品格”的主题展开了深刻讨论。有意识地对张腾霄老先生的主要事迹进行系统学习,各支部成员在深入学习的基础上,分享了自己的心得和感悟。支部书记对每位党员都有深入了解,充分调动了支部党员的积极性。现场党员参与度高,讨论深入,朗读和分享热情洋溢。

我院2014级本科第四党支部在本次组织生活评比中取得的优异成绩体现了校党委对我院基层党建工作的高度认可,是我院党委积极引导和支部成员共同努力的结果。我院党委将再接再厉,积极组织开展更多内容详实,富有创意的支部活动,进一步提升基层党支部的组织生活实效性。

 

附:

财政金融学院2014级本科第四党支部

主题“且听书吟”组织生活会

2017年4月24日晚21:30,财政金融学院2014级本科第四党支部全体成员在明德主楼开展“且听书吟”专题组织生活会,学习张腾霄老书记的生平和事迹,追忆老先生淡泊名利精神和高尚品格。党委组织部何俊老师出席会议。

支部书记李佳宝同志首先用音频资料为支部成员讲述了张腾霄老书记的生平和事迹。他从战火中走来,一生实事求是、淡泊名利,为人大复校作出重要贡献,却只愿担任一个小小的后勤主任,一个“打杂”的领导。春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。就连死亡,也选择悄无声息,追求一切从简。支部书记李佳宝同志表示,希望支部成员积极学习张腾霄老书记的淡泊名利的精神与作风,切实提升自己的思想觉悟,为成为一名优秀的共产党员而努力奋斗。

在党支部成员自由发言环节,支部成员以朗读分享的形式,朗读了张老书记相关经典文章段落,追忆了张腾霄同志的往事,同时学习了张腾霄同志不求名利、不忘初心,专心传播马克思主义理论,愿意当一个后勤主任,甘心做一个打杂领导,对身边的人慷慨相助的高尚品格。

同时,支部成员结合实际和自身,联系最新热剧“人民的名义”,以及钱钟书、刘禹锡、吴玉章等人的事迹,针对朗读的片段,纷纷发表自己的感想,表示在今后的学习生活中要向张静霄老书记这样的优秀党员一样,真真正正做到从群众中来,到群众中去。支部成员还对“又红又专”的表述发表深入的见解,从提高自身业务水平与为人民服务的联系展开讨论,支部成员一致认为,共产党员要做到又专又红,不能没有专只有红,更不能只有专没有红。

支部书记李佳宝对活动进行总结,她再次追忆张腾霄同志崇高的精神品质和高尚的道德情操。张腾霄老书记一生实事求是、淡泊名利,把一生都献给了党的伟大事业,献给了中国人民大学的发展。她强调,这期组织生活会的目的在于让大家铭记张腾霄同志淡泊名利的情怀,并将其永远地传承下去。

党委组织部何俊表示,我们需要从内心思考,自己是否是有着坚定的理想信念。只有真正地做好一名党员的本分,才能真正做到淡泊名利,真正做到全心全意为人民服务。他在会后对支部成员提出进一步的希冀——希望党员们可以更加深入思考问题,加强与自身实际结合,更上一层楼!


上一篇: 财政金融学院学生党建工作部2017年部长、校党校辅导员招聘通知
下一篇: 财政金融学院专硕业界导师座谈交流会隆重举办