“推动国家治理的财政基础理论研究”学术研讨会顺利举办


2017-05-26 22:55:27 来源:中国人民大学    点击:722

5月20日上午,“推动国家治理的财政基础理论研究”学术研讨会于明德主楼830会议室顺利举办。中国人民大学陈共教授、安体富教授,中国社会科学院经济研究所所长高培勇,财政部财政科学研究院院长刘尚希,国家税务总局税收科学研究所所长李万甫,中央财经大学副校长李俊生教授,中央财经大学研究生院院长马海涛教授,北京大学经济学院财政系主任刘怡教授,中国社会科学院财经战略研究院《财经智库》主编杨志勇,我院副院长岳树民教授,院长助理贾俊雪教授,以及我院多位老师共同参与研讨。财政金融学院院长郭庆旺主持研讨会。

1_副本

主旨发言环节中,著名经济学家、我校一级荣誉教授陈共先生首先发言。他回顾了我国历史上三次财政基础理论讨论,指出了财政学愈加呈现出显著的综合性和交叉性。接着,他结合十八届三中全会关于全面深化改革的系统部署,强调财政是国家治理的基础和重要支柱,指出财政学的时代性,以及财政学研究应具有的历史高度。最后,陈共教授提出了几点财政学建设的建议。他鼓励年轻教员投入部分精力做财政学建设,相互讨论、相互吸收,最终形成百家争鸣、百花齐放的局面。在财政学建设上,他提出借鉴西方的层次划分的方法,可化为三层:第一层是基本知识和基本理论;第二层应遵循宽口径建设,增加量化分析、计算公式和模型;第三层是专题性教材。陈共教授以“俱往矣,数风流人物,还看今朝”作为结束语,表达了对后辈早日建成具有中国特色的财政学的期待。

2_副本

安体富教授从三个方面阐释了他对“财政是国家治理的基础”的理解。首先,财政是国家治理的财力保障,是经济基础。国家为了维持权力机构的存在和实现其职能,就需要有财力保障。能够提供这种财力保障的,只有财政。其次,财政是国家治理的功能保障。国家治理作为一个综合系统,需要多种手段的协同使用。其中,最后兜底的是财政政策手段。最后,财政是国家治理的制度保障。财政体制改革,只能放在经济体制改革中。在深化经济体制改革中,对财政体制改革的要求是“建立现代财政制度”。

3_副本

中国社会科学院经济研究所所长高培勇与大家分享他的研究心得。他认为,中国的实践越来越需要理论的支撑。目前,财政改革的理论供给严重不足,因此对基础理论研究的需求日益强烈。当前财政理论的建设应当有几个抓手,尽早做到体系化。财政部财政科学研究院院长刘尚希认为,理学界和实践部门应尽快建立相同的话语体系,理论与实践不能分家。中央财经大学常务副校长李俊生教授提出财政学科的四个体系建设,即学术体系、学科体系、话语体系与教材体系。

4_副本

在接下来的专家讨论环节中,多位知名学者发言。国家税务总局税收科学研究所所长李万甫指出,哲学社会工作者有使命和责任推动发展中国的哲学社会科学,坚持马克思主义的指导,在财税学科形成发言权和特色教学体系。中央财经大学研究生院院长马海涛教授分享了他对财政学学科基础建设的体会。他认为,学者们应当继承发展理论、解释分析现实问题、强化财政史的构建、强调对统领教材的规范和统一。北京大学经济学院财政系主任刘怡教授分享了她对衡量宏观税负的设想及对税收归宿的理解。中国社会科学院财经战略研究院《财经智库》主编杨志勇介绍他从多个版本的《财政学》及对财政史的研究中得出的体会。

5_副本

本次学术研讨会汇集财政学领域的泰斗、知名研究员和教授,旨在推动国家治理的财政基础理论研究。


上一篇: 本周•【金融高端论坛】
下一篇: 【光明日报】黄文彬:谋划与构建大思政格局