国家社会科学基金重大项目“现代治理框架下的中国财税体制研究”开题研讨会顺利举办


2017-06-13 16:40:08 来源:中国人民大学    点击:635

6月12日下午,我院吕冰洋教授的国家社会科学基金重大项目“现代治理框架下的中国财税体制研究”的开题研讨会于明德主楼801会议室顺利举办。中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授、财政系主任吕冰洋教授、刘晓路副教授,国务院研究室司长向东,财政部政策研究室主任王卫星,中国社会科学院经济研究所所长高培勇,中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授,河北经贸大学财政税务学院院长王晓洁教授,中国社会科学院财经战略研究院《财经智库》副主编杨志勇,中国社会科学院财经战略研究院税收研究室副主任马珺参与研讨。吕冰洋教授主持研讨会。

吕冰洋教授首先介绍了课题的基本研究框架,之后各专家进行热烈的研讨。中国社会科学院财经战略研究院税收研究室副主任马珺分享她的研究心得,她的研究侧重于强调个体在国家治理中的作用,认为组织由人构成,规则最终由人制定,在政府与市场、社会关系之前先有人与人之间的关系。她表达了课题对秩序重要性认识的赞同,强调布坎南思想的核心:秩序是社会运行的基础。将秩序纳入财政研究视野是一个重要的理论突破。

吕冰洋1

国务院研究室司长向东首先肯定了课题框架上具有全新的视角,同时强调项目研究需兼顾更现实的问题,解决更突出的问题,如:税收体系由以间接税为主转变为以直接税为主、财力事权相匹配的财政体制及地方税体系的建设、预算软约束问题及地方债问题等。

财政部政策研究室主任王卫星建议课题在理论框架和改革建议框架间进行折中,增强前后内容的匹配程度及话语体系的连接。并强调课题应侧重于关注基本的制度要素和治理结构,为实际部门提供制定政策的理论基础和前瞻性意见。

中国社会科学院经济研究所所长高培勇从国家治理体系下的财政学概念入手,肯定了从超越经济的视角看财政的重要性。他指出财税改革不局限于财政体制的改革,本质上是财政职能格局的重构及完善。财政职能不只是财政部职能,还包括体制和制度的建设。并强调哲学社会科学应体现继承性和民族性,基于中国立场的理论才能被吸收,研究的立论基础需打破国外文献的局限。

吕冰洋2

中国社会科学院财经战略研究院《财经智库》主编杨志勇肯定了课题在马斯格雷夫财政三职能基础上的拓展,强调中国财政制度演变逻辑的丰富内涵。中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授从大国财政治理和大数据角度谈论了现代化财政治理手段的重要作用。河北经贸大学财政税务学院院长王晓洁教授首先肯定了课题对中国特色财政制度理论概括的突破,强调历史视野对研究该课题的重要性,并建议子课题选择合适的突破口切入以增强对宏大课题的把握。

中国人民大学财政金融学院刘晓路副教授强调国家、经济、社会应等量齐观,三者根据与暴力的关系加以区分:传统社会中社会最重要,社会良好秩序有助于压制暴力;经济的发展是暴力产生的来源;现代社会才出现现代国家的概念,国家可通过收入分配调整来应对暴力。整体上经济发展会增加暴力因素,国家和社会将暴力控制在可接受范围。

吕冰洋3

中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授认为,研究财政与国家治理关系,要注意三个问题:一是“治理”的含义是什么?公司治理与国家治理的不同之处在哪里?二是财政的“收、支、管、平”问题是财政的基本框架,不能离开财政收支角度来理解财政在国家治理中的作用;三是研究国家治理问题要根植于中国制度土壤。

本次开题研讨会汇集财政学基础理论领域多位知名教授和研究员。参会专家各抒己见,为课题在现代治理框架下的财税体制研究提供诸多宝贵意见和建议。


上一篇: 本周•【金融高端论坛】
下一篇: 支部风采 | 我院2014级本科第三党支部“且听书吟”专题组织生活会顺利举行