支部风采 | 我院2014级本科第三党支部“且听书吟”专题组织生活会顺利举行


2017-06-14 03:28:22 来源:中国人民大学    点击:379

2017年5月25日晚20点,财政金融学院2014级本科第三党支部“且听书吟”专题组织生活会在明德主楼713顺利举行。本次组织生活会以“共产党员的奉献精神”为主题,组织同学们学习了雷锋、王进喜与周恩来三位优秀党员先辈的事迹。会议由我院2014级本科第三党支部书记高欢主持,我院党委委员、保险系教师党支部书记张俊岩老师及2014级本科第三党支部全体成员参加了本次会议。

且听书吟

高欢简要阐述了学院“且听书吟”活动的内容与要求,介绍了本次组织生活会的流程。高欢指出,奉献是一种不求回报的给予,它既表现为在国家和人民需要的关键时刻挺身而出、慷慨赴义,也渗透在人们的日常工作和生活中。

在朗读环节,道日那同学选择了雷锋同志的两个故事,就雷锋无私奉献、无条件服从组织安排的螺丝钉精神进行了分享。谈到朗读原因,她表示,雷锋同志的生命虽然只有短暂的22年,惊天动地的大事不多,然而正是这样的一件件小事,体现出他“毫不利己,专门利人”的革命螺丝钉精神。正如雷锋日记中所说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

陈红同学分享了王进喜跳进泥浆池用身体奋力搅拌泥浆,最终制服了井喷的故事,并为大家朗读了一首荡气回肠的《石油之子》。她认为,王进喜同志“铁人”精神的背后,是对国家与民族的深爱与奉献。这种精神让她明白,无论什么时候、身处怎样的岗位,只要心怀对他人和社会的奉献精神,忘我拼搏、艰苦奋斗,就能不断提升自我,更好地为国家与民族贡献自己的力量。

周安文同学朗读了邓颖超的回忆散文《西花厅的海棠花又开了》,向我们展示了周总理勤俭节约和心系人民的优秀党员精神。结合当下联系群众和反腐倡廉等热点问题,她指出,作为新时代的党员,面对比以前更加复杂的社会环境、更加尖锐和多样的社会矛盾,我们更应该严以律己,把满腔的热血投入到为人民服务中去。

在教师和同学们的讨论环节,张俊岩老师从青年教师的角度进行了分享。他指出,党员修养的提升要循序渐进,虽然我们目前的党性修养达不到周总理、王进喜和雷锋的高度,但我们仍要以优秀的共产党员为榜样,逐步培养无私奉献和勇于牺牲的精神。张俊岩老师认为,奉献精神并非遥不可及,我们的身边就有很多这样的例子,如高效的财金学子工作者、逝世前二十分钟仍在指导学生论文的路君平老师等。因此,学习奉献精神可以从身边的人和事做起。在此基础上,同学们也分享了自己的心得体会。

本次活动中,同学们通过对优秀党员事迹的学习和思考,进一步加深了对于“两学一做”精神的理解,为教师支部与学生支部继续扎实开展“两学一做”活动奠定了基础。


上一篇: 国家社会科学基金重大项目“现代治理框架下的中国财税体制研究”开题研讨会顺利举办
下一篇: 支部风采 | 我院2015级学硕二班党课学习活动顺利举行, 张杰教授作“两学一做”专题讲座