支部风采 | 我院2015级学硕二班党课学习活动顺利举行, 张杰教授作“两学一做”专题讲座


2017-06-14 03:39:32 来源:中国人民大学    点击:660

2017年5月31日下午四点,2015级学硕二班党支部“两学一做”党课学习活动在明商0309教室顺利举行。本次党课由财政金融学院副院长张杰教授主讲,共计15名支部党员参加了此次学习。

第一张

张杰教授以中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志5月17日在构建中国特色哲学社会科学工作座谈会上的讲话为切入点,主要探讨了习总书记强调的“四个自信”的意义和构建中国特色哲学社会科学的价值。他指出,自1978年改革开放至今,中国在经济领域取得举世瞩目的成就,跻身世界经济大国行列,但在文化和理论领域,却缺乏与经济成就相匹配的建树。习总书记强调要努力实现中华民族的伟大复兴、实现中国梦,然而,一个在文化上落后的国家难以在国际舞台上自信立足,难以向世界持久地传递文化理念与影响力,难以真正参与世界格局和秩序的重建,难以实现民族崛起与民族复兴。他谈到,中国是拥有5000年悠久文明的文化大国,自近代以来在文化上却落后于西方,国人对中华文化存在着疏离感并缺乏自信力。如今,中国GDP总值达到世界第二,已经为文化重构和理论建设积累了足够的经济实力。习总书记提出的“四个自信”,提出的构建中国特色哲学社会科学,对今日的中国而言恰逢其时。张杰教授强调,实现中国传统文化的重构和传续,并与现代化道路对接,不仅能增强国家的文化软实力和文化影响力,更能重塑国人的精神世界和价值观,起到凝聚人心、振奋精神的重要作用。

第二张

张教授指出,支部的学生党员作为经济和金融相关专业的研究生,在学术研究和实际工作中长期以西方主流经济学为指导,却忽略了中国现实,缺乏用理论解释中国经济现象的能力。这种过度依赖西方经济学科理论的现象也与我们对自身文化传统的疏离和漠视有关。目前,以中国为代表的东半球经济崛起,对西方经济学构成了重大挑战。作为新时期的大学生骨干,支部党员们理应对中国传统文化抱有诚挚的敬意,对中国社会经济问题抱有强烈的热忱,应在努力学习东西方学术理论的基础上,把握思考问题的主动权,真正获得独立思考的能力。牢固树立“四个自信”的信念,学好中国特色哲学社会科学。

在党课学习活动中,张杰教授强调了当代大学生坚持“文化自信”、学好用好中国特色哲学社会科学的重要意义,强调了中国优秀传统文化对涵养品格、丰富学识的重要作用。本次党课学习活动落实了“一联系一帮扶”制度,推进了“两学一做”学习教育常态化制度化机制,为支部党员们的未来发展提供了持久的有益经验和精神动力。


上一篇: 支部风采 | 我院2014级本科第三党支部“且听书吟”专题组织生活会顺利举行
下一篇: 选拔本科生于2017-2018学年春季学期赴香港大学交换的通知