毕业寄语 | 郭庆旺院长致辞:财金永远与你同在


2017-06-21 18:05:24 来源:中国人民大学    点击:712

财金永远与你同在

——在中国人民大学财政金融学院2017年毕业典礼上的讲话

gqwqt

亲爱的同学们、家长朋友们、老师们:

大家好!又到一年毕业季。每年的这一时刻,我都要说上这样几句话:今天是个欢庆的日子!是个神圣的日子!也是个伤感的日子!还是个感恩的日子!更是个祝福的日子!在此,我谨代表财政金融学院115名教职工,向完成学业、顺利毕业的324名本科生、648名研究生,以及你们的家人表示最热烈的祝贺和衷心的祝福!

今年恰逢中国人民大学建校80周年,财政金融学院重新组建20周年,同学们在这特殊的年份顺利毕业,应感到非常荣幸,意义非凡。刚听了几位学生代表的发言,引发了我对“财金学子是什么”的思考。在此,我想借用“苗子”“果子”“种子”3个关键词,来描述你们在财金大家园的美好人生。

gqw

一、每一位财金学子都是好苗子

孟子曰,“得天下英才而教育之,三乐也”。无论你是四年前入校的本科生,还是两三年前入校的硕士生、博士生,你们这些“好苗子”选择了人大财金,这是我们当教师的最引以为傲的、最为幸运的大事!

寒来暑往,春去秋来。此时浮现在我脑海的,还有诸位同学初入人大的模样。朝气蓬勃的你们整理好行囊,惜别父母,踌躇满志地来到“中关村大街59号”,从此,“中国人民大学”就成为了你们人生的新坐标,“财政金融学院”就成为了你们铭记一生的新家园,当然正是你们的到来也成就了财金大家园的勃勃生机。我们知道,财金学子的每一位“好苗子”,既有自己长期的努力奋斗,又有家人亲友和老师的精心呵护和培养,正是有了他们的辛勤付出和无私奉献,才成就了在座的每一位财金学子。我们和你们一样,永远不会忘记你们的父母和老师的养育之恩。

二、每一位财金学子都是好果实

通过在人大财金的几年学习和生活,通过教师、班主任、辅导员的悉心照顾和教导,你们一个个均已成长为颗颗硕果。几年间,与其说是你们在财金的大家庭中成长,不如说是财金与你们共同发展壮大。你们褪尽青涩,德智兼备;财金一路荣光,日复日佳。正是有了你们,才成就了今日的财金;正是有了你们的成功,才成就了今日的财金荣耀。

不论日后你们身处何方,不论你们从事何种职业,你们都不会忘记当初第一次接触学术论文的“大创、小创、千人百村”,不会忘记“黄达—蒙代尔论坛”上的睿智与严谨,不会忘记“康奈尔房地产金融大赛”上的满满自信、“中美学生论坛”上的侃侃而谈。一场场学术报告,一段段人生经历,都见证着你们作为财金人的成长,令你们在青春的激情和梦想之外,懂得何谓“科学严谨,脚踏实地”,何谓“追求真理,实事求是”。今天即将从财金走出去的你们,身上将永远有着这些烙印。当你们踏出校园时,你们就是财金,你们就是财金的未来!

我相信,你们不会忘记在明德堂舞台上问鼎冠军时的激动与掌声,你们不会忘记在全校运动会上的角逐与呐喊,你们不会忘记“财金嘉年华”的趣味和欢乐……因为这些属于财金人的一道道风景、一次次荣誉,背后都凝聚着你们的艰辛与奋斗的血汗。相信你们不会忘记“中关村大街59号”有属于财金人共同奋斗的感动时刻与美好回忆!

三、每一位财金学子都是好种子

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”此时此刻,你们又将成为人大财金的一张张名片、一粒粒种子,在祖国的大江南北乃至世界各地,生根发芽、开花结果,不断健康成长、茁壮发展,踏歌远行,去追逐自己的梦想。今年学院的毕业典礼,我们非常荣幸地邀请到了两位杰出的年轻校友:一位是学界代表的汪勇祥博士,现已获南加州大学金融学专业的终身教职席位,其研究成果发表在全球顶尖的经济学、金融学和管理学期刊;另一位是业界代表的路伟先生,是《大圣归来》电影的出品人、投资方,既赢得了好口碑,又赢得了高票房。刚才两位年轻的校友讲述了他们精彩的故事。我也相信,若干年后你们的故事,一定会像今天两位校友一样精彩、一样成功、一样激动人心。

弦歌不辍,薪火相传。自1950年学院前身——财政信用借贷系成立以来,求真务实、志存高远的精神,就写在每一位财金人的骨子里,又由每一位财金人传承下去。正是这种精神,使得中国人民大学应用经济学名列全国第一;正是这种精神,使得有黄达、陈共等享誉海内外的学术泰斗的治学之风代代相承;正是这种精神,使得财政金融学院发展成为国内财政金融领域的教学科研的“领头雁”,铸就每一位财金人的实干和自信。而这些精神,你们不仅是传承者,更是传播者。我希望你们能把财金的精神传承并发扬光大,你们在哪里,财金精神就在哪里!

你们是幸运的新一代!每一代人有一代人的责任和使命。未来30年,正值我国实现“两个一百年”梦想的关键时期,也是中国转型和世界变革的伟大时代,你们是这一时代的弄潮者和主力军。作为人大财金的毕业生,我对你们抱着最大的希望和最高的期待,不论你们将来从事什么行业、什么职业,我都希望你们能是成就大业、可堪重任的一代新人,希望从你们当中走出学界大师、商界领袖、政界高层、社会精英!未来属于你们,财金属于你们!

“寄语洛城风日道,明年春色倍还人。”岁月匆匆,你们将要启程远航。我相信,在我们人大财金的师生和校友的共同努力下,学院下一个10年、下一个20年,会更加值得关注与期待。愿你们不忘初心,砥砺前行,前程似锦,梦想成真!无论你们身在何方,都请记住,财金与你共成长!无论你们身处何境,都请铭记,财金永远与你同在!

“再过20年,我们来相会”。今天我向在座的每一位毕业生提前发出邀约,邀请各位和你们的亲友20年后,在2037年重返母校、重返财金,共同庆祝财金40周年院庆和母校百年华诞!谢谢大家!

 

2017年6月21日

中国人民大学世纪馆


上一篇: 毕业寄语 | 教师代表马光荣致辞:取法于上、终生学习
下一篇: 毕业寄语 | 吴晓球副校长致辞:学会人生的风险管理