毕业寄语 | 教师代表马光荣致辞:取法于上、终生学习


2017-06-21 18:01:54 来源:中国人民大学    点击:877

取法于上、终生学习

微信图片_20170621175635

尊敬的各位来宾、家长们、同事们,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天同学们就要毕业了,这是你们人生旅途中一个非常重要的里程碑!在这样一个时刻,请允许我代表财政金融学院的各位老师,向你们表示热烈的祝贺!我也要祝贺各位同学的家长们,你们辛勤培育20余载的孩子,即将走向社会,开始独立闯荡属于自己的人生!

我也想代表财金学院的老师,感谢各位同学!给你们这一群全中国最优秀的学生们上课,是我们老师莫大的荣幸。你们在课堂上犀利的挑战,在课堂下热切的追问,也推动着老师不断进步。我是跟大家同一年——2013年来到人大走上工作岗位的,在座的同学当中,有我第一次上讲台教的学生,有我第一次当班主任带的学生。四年的时光,和你们共同成长,我觉得非常幸福。

财政金融学院的同学们,可谓天之骄子,头顶着让人羡慕的“人大财金”这个闪耀的光环。你们的入学分数在全校是最高的,你们所学的财政金融专业,在全国排名最前列,这里大师云集,人才辈出。你们的专业有“财”有“金”,外人以为你们轻松就可以获得高薪的工作。但是,很多人可能不知道,大家取得今天的成绩,其实并不轻松。同学们经常从教一下课后一路小跑冲到明德楼再继续下一堂课,时常在图书馆学习到关门铃声响起的那一刻,有时还要在通宵自习室熬夜奋战。本科生的同学除了繁重的课业学习外,还在各类社团活动中崭露头角,在129大合唱比赛中夺得总冠军。硕士和博士的同学要绞尽脑汁构建模型、分析数据,写出高质量的毕业论文,要考取CPA\CFA等各种证书,还要早出晚归挤地铁去校外实习。EMBA的学生也牺牲了本应陪伴家人的时光,在繁重工作之余投入到紧张的课程学习中。我想,也正是因为付出过这么多汗水,你们才会觉得今天的毕业证书确实是沉甸甸的。

同学们马上就要走出校园,你们当中一些人可能有一种如释重负的感觉,觉得再也不用去推导MM、CAPM和ISLM模型,再也不用去管谁是凯恩斯、卢卡斯和斯科尔斯。但作为老师,在临别之际,我想跟大家再分享两个关于学习的感悟,也是对大家未来的期待。

第一个感悟是保持终生学习,努力成为你这个行业领域内的专家。毕业不是学习的结束,而是另一段学习的开始。你们多年在校学习的知识,仅仅只是你这个行业知识体系当中的冰山一小角。每学期给你们上课,到最后一次课的时候,我都觉得一个学期16次课的时间太短了,还有好多内容没教给你们。现在知识的更新迭代速度越来越快,如果不学习,你将会很快落伍。有研究表明,知识的半衰期是五年,这意味着,5年后,你一半的知识将会过时,需要更新。就在上周,618那天,京东公司的机器人已经在人大校园里开始取代配送员。随着人工智能的飞速发展,未来的工程师、程序员和我们经管类岗位,也有一些将被阿尔法狗这样的机器取代。因此,我们只有通过不断学习,才能在时代浪潮中站稳。

想想经济学里的生产函数,产出取决于资本K、劳动力L这两种投入要素和技术水平A。我们人生的生产函数,也是如此。简单的要素投入很快将面临边际收益递减的规律,因此,对于你来说,技术进步A是最重要的。金融市场有套利的机会,但是人生之路没有套利的机会,要通过努力学习不断去追赶你所在行业的技术前沿,成为你所在行业领域的专家。庄子说“吾生也有涯,而知也无涯”,我与你们共勉。

第二个感悟是关于学习的方法,要“取法于上”。同学们在学校里接受了最好的财政金融专业教育,但毕业后已经没有了课堂,没有了老师的倾囊相授,该怎么学习呢?我们身处一个信息大爆炸的时代,网络资料目不暇接,各种书籍也浩若烟海,这给我们学习提供了便利的机会。但问题是,我们的时间、精力是有限的、稀缺的。

因此,不要盲目地学习,要学会甄别各种信息的质量,要读你这个行业里最权威、最经典的资料,要善于向身边最优秀、最可敬的人学习。保持专注,学会拒绝,不要在二手、有偏的信息上浪费时间。有一本书叫《断舍离》,我觉得断舍离也应是一种学习的态度。古人云,“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下;取法于下,则无所得矣”,正是如此。

同学们,在上周四的毕业晚会上,你们深情地打出了“财金再见”四个大字。我知道,你们心里其实更想说的是“财金,不说再见”。青山在,人未老,这最美的时光,这最美的人,我们不说再见!祝福大家!谢谢大家!

 

2017年6月21日

中国人民大学世纪馆


上一篇: 录取通知书未发放名单
下一篇: 毕业寄语 | 郭庆旺院长致辞:财金永远与你同在