毕业寄语 | 博士生代表阚铄致辞


2017-06-23 02:04:36 来源:中国人民大学    点击:795

ZJF_1581_副本

尊敬的各位老师、同学:

大家上午好!

我是财政金融学院的博士毕业生阚铄。今天非常荣幸能够作为学生代表在毕业典礼上发言。希望能借此宝贵机会回顾在人民大学的学习经历,同时表达对母校培育之恩的由衷感谢。

2008年对于我是特别的一年,发生了两件重要的事。其中幸运的是,我非常荣幸地被人民大学财政金融学院录取,学习金融学专业;另一件可能不幸的是,国际金融危机爆发,重创欧美市场,对全球的金融行业发展蒙上阴影。如今9年的时间过去了,金融危机的影响仍在继续,而我则完成了在财金学院从本科到博士的学业,并即将站上我梦寐以求的三尺讲台,成为一名大学教师。希望未来我能够利用在母校学习的知识与,为中国金融市场的稳定发展与人才培养做一点贡献。

回顾在人民大学的9年时光,我想必须认识到从一名高中生到一名人民教师的成长是母校给予的,一些进步和一点成绩是在老师的倾力培养,同学的热心帮助下取得的。因此,在学成毕业的这一特殊时刻,我必须向创造理想条件的母校,向所有倾囊相授的老师,以及一起努力奋斗的同学表达衷心的感谢。同时我特别要感谢我的导师郑志刚教授和谭松涛教授,以及我的班主任何平教授,感谢他们在我攻读博士,研究金融前沿问题上给予的重要指导和帮助。

100个人大毕业生心中会有100个不同的人大,作为在人民大学完成9年学业的毕业生,我想借此机会谈谈我心中的人大印象。我认为可以用三个词来概括:第一是求知,我们的母校是一个充满了求知欲,具有浓厚学习研究氛围的高等学府。一勺池前每一个练习口语的清晨,公共教学楼中每一堂收获满满的课程,图书馆中每一个学习钻研的夜晚,都令我印象深刻。

第二是求实,实就是客观真实。我在人大的学习中深刻感受到母校的求实精神。我想学校不希望学生仅限于在象牙塔中研究经典,而是要走向社会,走进中国的现实。我曾主持过一项对征收农村土地问题的研究,我的指导老师庄毓敏教授多次要求我深入农村调研,请教农民群众,了解真实情况,获得一手资料,做客观真实、接地气的研究。关注社会现实,结合理论实际的这种求实精神令我获益匪浅。

我对人大的第三个印象是求是,求是就是指对事物发展规律树立正确的认识。从陕北公学建校开始,人民大学一直关注社会民生,心系国家民族,以培养“为人民服务”的公仆为己任。我想在经济发展迅速,社会变化复杂的今天,我们这一批新的人大人应该不忘初心,秉承母校的求是精神,树立坚定的政治信念,脚踏实地的工作,一心一意的奋斗,为祖国的繁荣富强做出自己的贡献。总而言之,我对母校的突出印象是她的求知、求实与求是,我想这不仅是人大的特点,也是母校对我们每一位毕业生的期待。让我们利用所学所得,以实事求是的精神投入到未来的工作与生活中去。

今年是2017年,又是非常特别的一年。今年是《资本论》出版的150周年,是深深影响现当代中国的新文化运动的100周年,也是我们母校人民大学建校的80周年。在这世界发生重大变化的一个多世纪里,中国人民大学已经坚定地走过了80年,作为人民大学新培养的一批毕业生,我们应以人大人的身份自豪,以最努力的奋斗回馈母校的培育之恩。同时值此校庆之际,我也代表在座的同学们向我们的母校表达最美好的祝福,祝愿人民大学蓬勃发展,为祖国继续培养更多的优秀学子,祝人大的明天更美好!

谢谢大家!

2017年6月21日

中国人民大学世纪馆


上一篇: 财政金融学院教职工、学生因公出国(境)工作流程
下一篇: 毕业寄语 | 本科生代表任丹阳致辞:做恪守初心、奋发有为的财金人