毕业寄语 | 本科生代表任丹阳致辞:做恪守初心、奋发有为的财金人


2017-06-23 02:06:00 来源:中国人民大学    点击:1194

做恪守初心、奋发有为的财金人

ZJF_1595_副本

 

尊敬的各位领导、老师、校友,亲爱的爸爸妈妈们、同学们:

大家上午好!

我是2013级本科金融工程班毕业生任丹阳。非常荣幸能有机会在这喜悦而神圣的时刻,与大家一起分享逐梦人大财金旅程的四个关键词。

第一个词是感谢青春。

青春是一片火红的骄阳,给予我们蓬勃向上的活力;青春是一泓明澈的流水,赋予我们清爽明净的心灵;青春是一只展翅的雄鹰,带领我们在梦想的路上飞扬。

感谢给予我们青春的父母,是你们的辛劳与开明,赋予了我选择青春的权利;感谢青春时候的自己,多年持之以恒地努力让自己走进了人大;感谢人大财金,为我们的青春提供了一方自由成长、恣意展示的舞台,教会我们科学思考和人文关怀,引导我们不遗余力的追逐内心,让我们脚踏实地、把握当下,又心怀远景,仰望星空。

第二个词,感动岁月。

从拿着录取通知书踏进这方小巧精致的校园开始,我们都成了力争“国民表率,社会栋梁”的“人大人”。回望大学生活,我为自己作为“人大人”的每一天感动。从看不懂最基础的经济学课程到面对经济时事侃侃而谈;从面对期末考试百爪挠心到感受金融规律的美妙和震撼;从空怀远大抱负青涩稚嫩的金融小白成长为自信穿梭在国贸、金融街的职场新人;从初入大学时的莽撞无知到毕业季时人生选择的镇定面对。行走校园,我们看到一张张海报预告着金融最高端的讲座,普通教室讲台上站立着最顶尖的学者,还有频频登台的精彩演出、丰富的社团活动。人大财金给予了我们太多太多,一种丰富多彩的生活方式,一种行胜于言的做事态度,一份服务社会的责任使命,和一份追求卓越的人生信仰,让我们从懵懂迷茫到神情笃定,从手足无措到整装待发。

第三个词,感激陪伴。

感激最好年华里陪伴左右的同学们,结下最深厚的友谊,走过最难忘的大学四年。记得期末考试前小伙伴们求是楼里不见不散,论文攻坚期同学们齐心协力并肩作战;记得学院大活动在即学生会约定在明德612加班加点,社会实践时在寒风中相互鼓舞;记得129财金夺冠时一声声呐喊的骄傲,也记得五四失利后的懊恼和失落……四年中,我们懂得了精益求精,追求完美,不断实现自我的超越;我们践行着敢于筑梦,敢于圆梦,敢于坚持的梦想:有的同学潜心科研,欲登临学术巅峰一览众山风云;有的同学投笔从戎,决心将年轻的赤诚打造成戍卫祖国边疆的铁甲钢盔;有的同学扎根基层,誓将兢兢业业践行报国理想;有的同学迈入金融圈,励志为国家经济建设添砖加瓦增添荣耀。无论如何选择,我们都在践行人大梦,我们的身上都深深烙上了曾经在这片土壤上共同欢笑、打闹、奋进的烙印,我们都将带着“实事求是”的谆谆教诲,扬鞭策马,奔向前方。

第四个词,感恩师长。

请允许我代表全体本科毕业生,再次感谢我们最亲爱的家长,是你们给予了追梦之躯,并以慈爱的目光注视,让我们更加坚毅的奔向前路;感谢我们最敬爱的老师,您用辛劳播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,无私地传授渊博的学识和丰富的人生经验,为这群骄傲又稚嫩的年轻人指明方向。两千多年前曾子说过:“孝有三:大孝尊亲,其次不辱,其下能养。”我们走出校门的时候始终会告诉自己,今天我的所作所为令母校添光了吗,明天我的所来所往,令母校骄傲了吗?

“纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。”最后,在这里祝愿辛勤培育我们的各位老师,以及全力支持我们的各位亲朋身体健康,工作顺利,愿所有美好的祝福都属于你们。在中国人民大学建校80周年、财政金融学院建院20周年即将来临的日子,祝愿母校“始终奋进在时代前列”,早日成为人民满意、世界一流的大学。最后祝愿我们所有的毕业生同学,不论我们身处怎样的岗位、面对怎样的挑战,我们都能恪守初心,奋发有为,20年后母校百年校庆之时,各路英雄好汉重新聚首在这里,以最优秀的成绩和贡献回报母校的教育培养。祝同学们为祖国健康工作50年!

谢谢大家!

2017年6月21日

中国人民大学世纪馆


上一篇: 毕业寄语 | 博士生代表阚铄致辞
下一篇: 北京第二外国语学院经贸与会展学院一行来我院调研交流