聚散有时,如期相约——中国人民大学财政金融学院 2017年学位授予仪式暨毕业典礼隆重举行


2017-06-27 06:04:05 来源:中国人民大学    点击:1005

6月21日上午8时,中国人民大学校长刘伟教授、副校长吴晓球教授等学校领导,在800余位2017届财政金融学院毕业生们的欢呼声中来到明德广场与学院党政班子全体成员、教师代表和班主任等40多位教职工共同拍摄出一张今年最大的“财金全家福”。

1

“全家福”合影后,伴随着飘扬的院旗,各毕业班在绚丽多彩的班级指示牌的引导下列队前往世纪馆,参加2017年学位授予仪式与毕业典礼。世纪馆的两侧悬挂着各班自主设计的个性化毕业宣言,其中最引人瞩目要数那条书有“感谢父母养育之恩,感谢老师陪伴成长”的巨型条幅,道出了每个毕业生心底最想说的话。看着精心布置的场馆,毕业生们不由得回想起大学时光的点点滴滴,现场弥漫着温馨、动人的氛围。典礼开始前夕,一部学院特意为毕业生制作的毕业纪念视频呈现在大屏幕上。短片中一幕幕熟悉的场景、一张张生动的笑脸记录着毕业生们在人大的求学历程与成长印记,真挚地表达出毕业生对母校的感激与不舍之情。

2

当庄严的国歌奏完后,院长郭庆旺教授宣布2017年学位授予仪式正式开始。副校长吴晓球教授向2017届毕业生们发表了题为《学会人生的风险管理》的毕业致辞。吴晓球副校长首先代表学校向同学们圆满完成学业表示热烈的祝贺,并对全体毕业生在校期间取得的成绩表示肯定。吴校长指出,虽然未来是绚丽多彩的,但社会是多元的、复杂的,甚至有着显著的不确定性,这种不确定性就是人生风险。人生必须管理好风险,要学会人生的逆周期管理。他希望所有的财金学子在未来的漫长岁月里,无论是遇到挫折进入人生低谷时,还是遇到惊涛骇浪甚至是被莫名的势力排挤而旁落一隅时,心中的灯塔永远不可泯灭,要学会生存之道,要学会淡定从容、永不言弃,因为到了春天,花儿总是会绽放的。他希望在未来的漫长岁月里,财金学子无论是财富的化身还是权力的拥有者,都能够拥有比任何人都强烈的同情心,慈怀人生,将维护社会的公平与正义视为永远的唯一诉求。最后,吴校长对毕业的同学们送上了诚挚的祝福!

3

讲话结束后,副院长、学术委员会副主任张杰教授宣读了《中国人民大学学位评定委员会关于学士、硕士学位授予决定》。

4_副本

5_副本

随后开始进行学位授予仪式。党委副书记黄文彬主持颁授仪式并逐一宣读了财政金融学院2017届本科、硕士毕业生名单。伴随着激昂的音乐,主席台主礼嘉宾为2017届学士、硕士学位获得者拨穗并颁发学位证书。

6_副本

7_副本

8

学位颁授环节结束后,财政金融学院2017年毕业典礼正式开始。本次毕业典礼由学院党委书记纪红波主持。

9

首先,党委副书记类承曜教授宣读了《财政金融学院关于表彰2017届优秀毕业生名单》。在颁奖环节,现年92岁高龄的人大老校长兼著名经济学家、教育学家黄达教授,90岁高龄的著名经济学家陈共教授和学院首任院长安体富教授莅临现场,共同为优秀毕业生代表颁奖并合影留念。在场全体家长与学生纷纷起立并鼓掌,向三位老先生献上崇高的敬意。

10

11

12

接着,2013级财税班班主任,今年刚在全球顶级经济学期刊发表重要论文的教师代表马光荣副教授作题为《取法于上,终身学习》的发言。他首先代表财金学院的老师对各位同学的求学精神、治学热情表示赞扬。他希望同学们今后能够保持终生学习,努力成为某个行业领域内的专家;希望同学们不要盲目地学习,要有正确的学习方法“取法于上”,保持专注,学会拒绝。最后,马光荣老师对毕业生们表达了衷心的祝愿,愿在这最美的时光,这最美的人,永远不说再见。

13

本次毕业典礼还特别邀请到杰出的学界校友代表、2001级金融学硕士,获得美、英、澳、中等多国研究经费资助的南加州大学Marshall商学院汪勇祥副教授和杰出的业界校友代表、2001届毕业生、天空之城影业董事长,电影《大圣归来》、《冈仁波齐》出品人路伟先生为同学们分享了人生感悟,送上毕业祝福。在他们的发言中,两位杰出校友都从自身经历的小故事讲起,分享了他们的人生过往,感受感悟,希望同学们要永远保持平和的内心,笃定信念,不怀疑自己,敢于接受,拥抱改变,希望将永远在路上。

14

15_副本

随后,在财政金融学院完成本、硕、博9年学业的、北京市优秀毕业生获得者博士生阚铄,来自哈萨克斯坦的硕士留学生巴丽诺,宝钢奖学金、北京市优秀毕业生获得者的本科生任丹阳分别代表2017届毕业生发言。

16

17_副本

18

在发言中,毕业生代表们回顾了大学的美好生活以及成长的感悟,表达了对母校养育之恩的无限感激以及对学院与财金学子的美好祝愿,并承诺将在接下来的人生旅途中将恪守初心,奋发进取,争取以最优秀的成绩和贡献回报母校。

19

紧随而来的师生互动环节中,毕业生代表怀着感激与敬意为教师代表献上了鲜花,教师代表为毕业生们佩戴上校友专属的纪念丝巾,惜别之情发酵在师生之间,无数的记忆与感慨一并涌上心头。然后,全体毕业生起立,向老师与家长们深深鞠躬致谢,表达对他们多年的栽培与养育之恩的无限感激。

20

毕业典礼尾声,郭庆旺院长发表了题为《财金永远与你同在》的毕业致辞。他代表财政金融学院115名教职工向即将远航的诸位毕业生送上诚挚的祝福。郭院长表示,刚听了几位学生代表的发言,引发了他对“财金学子”这个称谓的思考。在这几年里,财金是与同学们共同成长的,正是因为有了每一位财金学子的成功,才成就了今日的财金荣耀。郭院长总结道,财金学子们就是财金的好苗子、好果子和好种子,每位学子的成长过程都体现了财金的精神:严谨科学、实事求是、求真务实、志存高远。他希望日后无论毕业生们走到哪里,都能传承并发扬财金精神,续写财金新的辉煌。最后他为同学们送上了祝福并向2017届所有的毕业生发出了20年后再相会的邀请,希望2037年同学们重返母校,共同庆祝财金40周年院庆和母校百年华诞。

21

财政金融学院2017年学位授予仪式暨毕业典礼在全场齐唱《歌唱祖国》的歌声中圆满落幕,但2017届财金毕业生们的征途在这里才刚刚开始。祝愿毕业生们能恪守财金精神,胸怀宏图大志,再聚首于母校时,都能成为一方栋梁。

附:演讲链接

吴晓球副校长致辞:学会人生的风险管理http://sf.ruc.edu.cn/?p=18371

郭庆旺院长致辞:财金永远与你同在http://sf.ruc.edu.cn/?p=18377

教师代表马光荣致辞:取法于上、终生学习http://sf.ruc.edu.cn/?p=18381

博士生代表阚铄致辞http://sf.ruc.edu.cn/?p=18390

本科生代表任丹阳致辞:让我们扬鞭策马,奔向前方http://sf.ruc.edu.cn/?p=18393


上一篇: 我院副院长何平教授与货币金融系副系主任何青教授访问荷兰蒂尔堡大学就国际交流项目达成初步合作意向
下一篇: 2017年博士研究生第一批录取通知书名单