金融科技发展与风险管理研讨会召开


2017-07-04 18:57:34 来源:中国人民大学    点击:688

6月27日上午,由中国人民大学中国财政金融政策研究中心、风险管理工作室主办的金融科技发展与风险管理研讨会在北京召开。多位国内外权威专家,对金融科技发展与风险管理议题进行讨论,展望科技金融的发展前景,探索现代金融风险管理的发展趋势,以期为国家政策制定和业界实务操作献智献策。

本次研讨会由中国人民大学财政金融学院教授、原国际学院副院长陈忠阳主持。陈忠阳教授表示,金融科技在本质上是技术驱动的金融创新。以大数据、云计算、区块链、移动互联、人工智能等技术为支撑的金融科技,改造了传统的业务模式、应用、流程或产品,有效地弥补了我国金融服务供给不足的短板,成为传统金融业态不可或缺的重要补充。目前,金融科技的潜在风险越来越多,加大了金融机构风险管理的难度,也为我国金融稳定和安全带来新的挑战。风险控制是金融科技良性发展的关键,金融风险管理成为现代金融发展的核心。

陈忠阳教授发言照片_副本

中国人民大学财政金融学院博士后朱建林首先对金融科技发展与风险管理的最新进展进行概述。朱建林博士表示,我国金融科技发展的深度、广度和前景优于西方国家,同时,金融科技加速了业务风险外溢,金融大数据的风险不断加剧,金融网络安全风险也更加凸显。对金融风险管理而言,要做到不“神化”也不“轻视”,保持“技术中立”,按金融本质实施监管,监管机构也应加强对新兴技术的关注、监测和研究,做好监管准备。

国际数据管理协会副主席、中国分会主席,原世界银行首席信息技术官胡本立先生,以“如何理解人与数据在金融科技发展与风险管理中所处的核心地位”为题,对科技、金融创新和风险问题进行了一些框架性地反思。胡本立先生表示,目前存在金融科技(互联网)还是科技(互联网)金融之争,理论界和业界的分歧到处可见,也包括对造成分歧原因的分歧。我们处在概念不断“细化”、交叉和重组的时代。对于创新和风险,以资产证券化到对客户识别为例,根本性困难是数据分类和汇总,如何实现人机更好地协同。我们需要清楚地知道“数据”的含义,从数据全过程理解什么是数据,仔细理解数据在概念形成和人与人、人与机互动中的作用。清楚地认识数据才能更好地利用数据。创新本身需细分和梳理,技术创新、业务创新、商业模式创新不一样又互相影响。关于监管方的创新和被监管方的创新,要注意“沙箱”’中的矛盾和如何统一问题。因此,建议尽可能不要发明不必要的名词,金融科技发展与风险管理要实现跨学科的融合。

胡本立先生发言照片_副本

能源区块链实验室创始人、Factom公证通副总裁王立仁先生就金融科技简史和区块链技术进行分享。王立仁先生表示,新的风险管理理念帮助我们管理形形色色的风险,这些理念还可以遏制资本主义“在创新中自毁”这一特征产生的下行效应。金融创新有三个重要基础:价值的跨时间、空间转移;就未来结果达成的契约和收益权利,期间伴随风险;在市场上形成可转让性、流通性。同时,需要能抗篡改,防止伪造。信息互联网存有结构性的缺陷,互联网早期依靠保密制度+传输技术的配合,但是随着互联网的商用和民用,互联网信任体制轰然倒塌。区块链系统就是以数学算法的体现,以数学算法作为背书,所有的规则建立在一个公开透明的数学算法(程序)之上,能够让所有不同政治文化背景的人群获得共识。

王立仁先生发言照片_副本

明特量化联合创始人兼CEO,原融360副总裁、首席风险官李英浩先生表示,金融科技在三个领域取得较快发展。第一是第三方支付发展很快,几乎跳过了银联,有成为主流支付模式的潜力。第二是金融科技在理财端发力较少,余额宝在这方面做得比较成功,但仅限于小额理财,大额理财还需要与客户建立强信任关系。第三是金融科技在网络借贷方面发展迅速。由于金融科技的快速发展,尤其是大数据、云计算、机器学习等技术的应用,使得针对中小企业和个人的信用类小额现金贷快速发展壮大。在小额借贷场景中,在缺少中国人民银行征信信息的情况下,使用了一些与信用不是强相关的数据实现了准确授信,基于多数据来源的大数据风控发挥了巨大的作用。

李英浩先生发言照片_副本

中国人民大学财政金融学院周虹副教授、黄渤老师参加了此次研讨会,并与发言嘉宾进行了热烈讨论。此外,许多业界专家和高校学生也参加了此次会议。


上一篇: 北京高校纪念建党96周年表彰大会召开,我院党委荣获“北京高校先进基层党组织”称号
下一篇: 关于同等学力2017下半年申报论文方向的通知