人大学生参演建军90周年文艺晚会,财金学子展风采


2017-08-04 23:44:25 来源:中国人民大学    点击:391

7月28日晚,庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会《在党的旗帜下》在人民大会堂隆重举行。中国人民大学学生合唱团作为唯一一个受邀的大学生演员团体,共有80名同学参演了本场晚会中的三个节目,其中,财政金融学院有7名同学参加,展现了财金学子积极向上的思想风貌与刻苦训练的艺术精神,体现了“传承红色基因,牢记光荣使命,不负青春梦想”的使命感和责任感。

《在党的旗帜下》文艺晚会是庆祝中国人民解放军建军90周年的重要活动。晚会以中国人民解放军发展历程中的重要历史节点和典型人物事件为主线,将新时代创作与经典歌曲融合起来,为历史事件赋予了栩栩如生的情景画面。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人与首都3000多名各界干部群众一起观看了当天的演出。

七名财金学子与中国人民大学学生合唱团的其他成员参演了本场晚会中的三个节目,用生动细腻的演绎和倾情饱满的演唱为观众讲述了不同历史时期的故事。在排练及演出的过程中,财政金融学院的同学们付出了一个半月的辛苦努力,悉心体会解放军的伟大精神,在坚持刻苦排练的过程中,在对历史的缅怀与对未来的期待中,收获了宝贵的感触。

财政金融学院沈桓玉同学表示,作为学校合唱团的声部长,他深知自己应当发挥表率作用,积极参与排练。在排练里,他体会到了其中辛苦:导演组的要求较高,期末考试前临时排练的时间紧张……但大家也多方协调克服困难,保证了排练顺利进行。在七月份的时候,排练安排都是前一天深夜下达,所以需要同学们大清早起床确认今天是否排练,并经常排练至深夜。虽然辛苦,但回想这整个七月在人民大会堂里的日子,还是觉得很值得。

宁孟雪同学谈到,有机会参加这样的活动,对她而言是一种荣幸。原本就有一些部队情结的她,希望这种参与也能当作对军人们的一种献礼。她说:“在排练的过程中我遇到很多兵哥哥,他们特别辛苦,早去晚归,有时候为了让我们早些完成排练回学校,会把自己的节目延后,我觉得很感动;同时也从他们身上看到了部队的纪律,军人的担当,看到了“为人民服务”的精神。”宁孟雪认为,虽然经历了每天来回奔波的辛苦,但是看到台下的观众被感染时觉得很值得,尤其是抗战老兵观看最后一场节目时经久不息的掌声,让她觉得大家的努力意义非凡。

杨雨欣感受最深刻的是,一场台前光鲜的演出,一定有幕后千千万万人为之付出努力。台上一分钟,台下真就是十年功。杨雨欣提到,排练之余,她看到晚会推动车台运作的六团战士们,推动着数百人上下场,还要掌握好节奏,尽力做到和背景音切合……这所有的细节都是在数次推敲之后做好的,节目的细节更是千锤百炼出精品。而历史却实在太过厚重,需要人们带着虔诚之心去追忆。这样的一台演出,就是希望为观众展开一幅历史的画卷,告诫国人,勿忘历史,不忘初心,砥砺前行。

同学们吃苦耐劳,坚持不懈的奉献精神和有始有终、尽善尽美的演出表现,受到了晚会导演组和其他专业团体的交口称赞,习近平主席赞誉这场晚会为“红色的经典”。演出结束后,学校对财政金融学院领导的支持表示感谢,对财金学子们的付出表示了肯定。自接到排练通知起,学院领导高度重视,全力配合学校做好了各项组织保障工作。演出及排练规格高、任务重、战线长,财金学子们任劳任怨地投入排练演出之中,用歌声向中国人民解放军致敬,为观众带来了一场振奋人心的的视听盛宴。

军旗飘扬红似火,财金学子谱新歌。晚会圆满结束,但财金学子将把宝贵的精神一直传承下去。在财政金融学院建院20周年之际,财金学子愿不忘初心跟党走,明确责任与义务,刻苦奋斗,踏实前进,加强理论学习并积极投身于实践;在中国人民大学建校80周年之际,财金学子愿铭记人民大学从战火中走来、始终奋进在时代前列的光荣传统,与党和国家同呼吸共命运,展现人大学子的精神风采和时代风貌;在中国人民解放军建军90周年之际,财金学子愿追寻解放军栉风沐雨的足迹,做新时代的“国民表率、社会栋梁”,为强国强军之梦贡献力量。财金学子将铭记自己的红色基因,坚持实事求是的精神本色,保持党的先进性,走在时代前列。

420015779_副本


上一篇: 2017年中美学生领袖金融对话论坛在中国人民大学举行
下一篇: 财政金融学院6个项目获国家自然科学基金资助