谭松涛


2015-05-29 19:21:17 来源:中国人民大学    点击:423

tansongtao

性别 职称 教授
职务 副院长 电子邮件 Tansongtao@126.com
工作时间 2006年8月 接待日

教育背景

1996.9—2000.7  湖南大学应用数学系,本科
2001.9—2006.7  北京大学光华管理学院,硕博连读

工作经历

2006年8月至今——中国人民大学财政金融学院

讲授课程

投资学(本科/研究生)
金融计量经济学(本科)
金融衍生工具(本科)
金融机构与市场(研究生)
投资实战操作(研究生)
金融学主文献导读(博士)
计量经济分析(博士)

社会兼职:
北京大学经济政策研究所高级研究员
国家开发银行专家(2012年—至今)

研究方向:
资产定价;行为金融;计量经济学应用

科研成果

[1] Hu, Nan, Yun (Ivy) Zhang, and Songtao Tan*, 2016, Determinants of Chinese Cross-Border M&As, Annals of Economics and Finance, 17 (1):209-233.
[2] 谭松涛,阚铄,崔小勇,2016,互联网沟通能够改善市场信息效率么?——基于深交所“互动易”网络平台的研究,《金融研究》,第3期。
[3] 谭松涛,崔小勇,2015,上市公司调研能否提高分析师预测精度,《世界经济》,第4期。
[4] 谭松涛,甘顺利,阚铄,2015,媒体报道能够降低分析师预测偏差吗?,《金融研究》,第5期。
[5] Song, Jianbo, Sean MacKinnon and Songtao Tan*, 2015,The Renminbi Exchange Rate Reform and the Rebalancing of China’s Growth Model, Economic and Political Studies,3(2): 144-169.
[6] 谭松涛,崔小勇,孙艳梅,2014,媒体报道、机构交易与股价的波动性,《金融研究》,第3期。
[7] 谭松涛,2013,自我归因偏差、学习与股民的过度自信,《经济理论与经济管理》,第11期。
[8] 谭松涛,陈玉宇,2012,投资经验能够改善股民的收益状况吗——基于股民交易记录数据的研究,《金融研究》,第5期。
[9] 谭松涛,王亚平,刘佳,2010,渐进信息流与换手率的周末效应,《管理世界》,第8期。
[10] 方明月,聂辉华,江艇,谭松涛,2010,中国工业企业就业弹性估计,《世界经济》,第8期。
[11] 李涛,王志芳,王海港,谭松涛,2010,中国城市居民的金融受排斥状况研究,《经济研究》,第7期。
[12] 谭松涛,付勇,2009,管理层激励与机构投资者持股偏好,《中国软科学》,第7期。
[13] 付勇,谭松涛,2008,股权分置改革中的机构合谋与内幕交易,《金融研究》,第3期。
[14] 聂辉华,谭松涛,王宇峰,2008,创新、企业规模和市场竞争――基于中国企业层面的面板数据分析,《世界经济》,第7期。
[15] 谭松涛,2007,行为金融理论:基于投资者交易行为的视角,《管理世界》,第8期。
[16] 郑志刚,孙艳梅,谭松涛,2007,股权分置改革对价确定与我国上市公司治理机制有效性的检验,《经济研究》,第7期。
[17] 谭松涛,王亚平,2006,股民过度交易了么?——基于中国某证券营业厅数据的研究,《经济研究》,第10期。
[18] 陈玉宇,谭松涛,2005,稳态通货膨胀下经济增长率的估计,《经济研究》,第4期。


上一篇: 国际货币每日综述:全球央行观察
下一篇: 刘晓路