【金融高端论坛】第八十五期


2017-11-07 10:06:39 来源:中国人民大学    点击:331

【本期主题】非线性资本流动税:中国资本流动管理与金融危机防范机制
资本市场开放与金融危机防范是中国国际金融体制改革面临的核心两难问题。本文通过理论上的突破,创新性地提出“非线性(累进)资本流动税”,试图解决这一两难问题,从而为中国的国际金融体制改革奠定理论基础,并提供可以操作的路径与方案。我们通过两部门开放模型发现,当本国居民对外借款需要用本国的实际产出作为抵押时,其汇率和资本流动水平存在正常或危机的多重均衡,从而建立第四代的金融危机模型。我们进一步提出,对资本外流加征非线性资本税,即边际税率随资本流出量的增大而增加,可以解决多重均衡的问题,避免金融危机。我们讨论了该非线性资本税在微观层面的具体实现机制与政策建议。
【报告人】鞠建东 清华五道口金融学院紫光金融学讲席教授
【时 间】11月10日 上午10:00
【地 点】明德主楼509室

诚邀您参加。如果您有兴趣,请于11月10日前回复邮件rucfinanceforum@gmail.com或电话联系,我们将为您预留座位。联系人:冯建彪 82509260。

报告人简介:
鞠建东,清华五道口金融学院紫光金融学讲席教授,教育部长江学者特聘教授。1982年获南京大学数学系学士学位,1987年获清华大学经济学硕士学位,1995年获美国宾州州立大学经济学博士学位。主要讲授课程:高级国际贸易。 主要研究领域为国际贸易、国际金融、产业组织。在American Economic Review、Journal of International Economics、American Economic Journal等国际一流学术杂志上发表论文多篇。目前承担有世界银行(World Bank)和货币基金组织(IMF)的多项科研项目。 自1995年至今担任美国俄克拉荷马大学(University of Oklahom)经济系助理教授、副教授(终身聘任)、教授,2007年至2009年担任国际货币基金组织研究部客座研究员,兼任世界银行顾问。

 

 

中国人民大学金融高端论坛组委会
重阳金融研究院
商学院财务与金融系
财政金融学院保险系
财政金融学院应用金融系
财政金融学院货币金融系
汉青经济与金融高级研究院金融系


上一篇: 我院保险系党支部组织参观学习活动
下一篇: “从交子、钱引到银会——宋朝川蜀纸币探析”读史读经典活动顺利举行