中国人民大学财政金融学院首届数量金融工程建模竞赛


2017-11-17 05:58:42 来源:中国人民大学    点击:456

数量金融工程是基于对数据的分析,使用模型刻画其可能的产生机制和演化过程,并对特定问题提供解决方案的学科。该学科具有高度的抽象性和复杂性,使用合适的数理方法进行建模往往是解决问题的关键所在。同时,金融问题的建模有其独特之处:它要求建模者对市场的运行方式和规律有所了解;能够从市场交易的噪声中挖掘有用信息;能使用经济学的基本原理或者常识为难以观察的变量选择合适的替代变量等。为了给财政金融学院的学生(含本、硕、博)提供更多的实践练习机会,锻炼学生在高强度、快节奏的环境下合作解决问题的能力,学院拟面向本院学生开展首届数量金融工程建模竞赛。

竞赛的形式:

学生组队报名;在比赛首日公布赛题;学生在比赛日(预计为三天)自由进行研讨,并在比赛终止时间前提交报告;由校内外专家评委对比赛论文进行评审,并对最终的获奖作品进行展示。

竞赛拟设二至三个题目,以供参赛学生按照自己的兴趣和能力进行自由选择。竞赛题目将主要包括结构化衍生产品的设计与定价、量化投资策略的设计与评估、金融交易中的风险识别与控制等。

竞赛奖励:

学院会为获奖队伍颁发获奖证书并提供一定额度的奖品。同时,学生在该竞赛中取得的成绩将作为选拔学生参加更高级别的国际量化投资比赛的重要参考标准。

参赛形式:

以组队形式参赛,队中选手不限年级、不限院系,每队不超过三人。

报名方式:

请每个参赛队伍选择一个代表,将队中成员的信息(姓名、学号、年级、院系、联系方式)发送到邮箱 jingzipku@sina.com

报名截止时间:2017年11月20日24:00

比赛时间:2017年11月24-26日

(赛题将于24日中午公布于学院官网,成果最终提交时间为26日晚24:00)。

                                                                                                                                       中国人民大学财政金融学院

应用金融系

                      2017年11月15日


上一篇: 北京市委组织部检查组赴我院专题调研党建工作
下一篇: 财政金融学院分团委十九大精神学习永远在路上